两市大幅波动近尾声 布局低估值蓝筹股

来源:七七新闻网 时间:2018-03-06 编辑:七七新闻网
两市大幅波动近尾声 布局低估值蓝筹股---【两市大幅波动近尾声 布局低估值蓝筹股】在投资策略方面,考虑到未来一……

  经过春节前的大幅波动后,沪深两市在春节后出现了快速反弹,算上节前的三个阳线,一共收出了六连阳,基本收复了2月初以来跌幅的50%左右。

  本周市场整体呈现了震荡格局,沪指在周二出现了一个向下的跳空缺口,该缺口短期可能存在一定的压力,但是并无大碍。整个2月份,沪指受海外市场影响和春节因素,频繁出现向上或者向下的跳空缺口,这些缺口的影响相对有限,因为并非市场自身原因导致的。其中比较典型的就是,沪指春节后出现的向上跳空缺口。由于春节休市期间,海外市场正常交易,并且出现较大幅度的反弹,我们节前的下跌主要是受到海外市场影响,那么节后出现较大幅度跳空上涨,对休市期间海外市场的大幅反弹进行补涨也就在情理之中,这个缺口是不是必须要回补?就不重要了。

  此外,A股和欧美市场都是有其自身内在的运行逻辑,美股持续多年牛市的逻辑和A股最近两年震荡走高的逻辑完全不同,欧美市场的货币政策和国内货币政策也有较大不同,所以,A股受全球市场大幅波动的影响主要是情绪方面的影响,随着时间对情绪的修复,未来A股会降低与海外市场的关联程度。3月份影响全球市场的美联储加息的预期已经被市场充分消化,不论美联储加息与否,对市场应该都不会造成负面的影响。相反,如果不加息,应该是超预期利好,市场可能会有比较强劲的表现。若是如期加息,应该是靴子落地消除不确定性,市场也不会进一步下行。

  沪指经过2月份的回调,除了白酒、食品饮料、家电等消费板块估值仍然偏高,存在高位风险外,银行、保险、基建等蓝筹股都回到估值偏低水平。上证50、沪深300和沪指这三个主要指数的估值也都在较低水平,从当前的这个位置考虑,沪指在2018年出现系统性较大幅度和较长时间单边走低的可能性很低。

  创业板方面的下跌应该不是回调那么简单,尤其是创业板综指,我们可以清晰地看到,创业板综指的破位创新低是提前于海外市场的暴跌,创业板整体业绩大幅低于预期应该还没有充分消化,整个小市值板块(低于100亿市值)流动性缺失、外延式发展的从严监管等,都不会在短期内出现根本的转变,所以,未来对于小市值板块仍然要以谨慎回避为主。

  创业板中百亿级别以上的公司,整体业绩增速虽然有所回落,但也能保持在20%以上,特别值得注意的是300-500亿和500亿以上(剔除温氏股份和乐视网)利润增速则从2017第三季度的36.4%、34.1%,分别提升至2017第四季度的39.2%和46.2%。所以,年初创业板指和创业板综指在今年将出现明显分化的预期也在逐步兑现。

  最后,在投资策略方面,考虑到未来一个阶段市场将逐步平稳,振幅也将逐步收窄,投资者仍然可以布局低估值的蓝筹股,其中银行、保险和基建都值得重点关注;成长股方面也有一些板块的估值已经回到了较低水平,具备出现中期反弹的走势,其中比较典型的就是TMT中的游戏、互联网传媒类公司,估值已经比较合理,业绩在未来1-3年相对比较确定,投资者也可以适当关注。

  (祁正 作者单位:达仁投资)

  

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证