江苏盐城发文明婚礼倡议,抵制低俗闹婚行为

来源:七七新闻网 时间:2018-03-06 编辑:七七新闻网
3日,江苏盐城市文明办联合相关部门,共同发出《文明婚礼、抵制低俗》倡议书。……

  中新网南京3月3日消息,“践行文明婚庆新风,以身作则,自觉抵制不文明闹婚行为,不为了博眼球而出现内容粗俗、格调低下的不文明闹婚场面,为热爱生活、忠于爱情的新人留下永恒美好回忆。”3日,江苏盐城市文明办联合相关部门,共同发出《文明婚礼、抵制低俗倡议书。

江苏盐城发文明婚礼倡议,抵制低俗闹婚行为

  盐城市《文明婚礼、抵制低俗》倡议书。截图

  据了解,上述倡议的发出缘于今年春节期间盐城发生的一起“公公强吻新娘”事件。2月23日(农历正月初七),盐城一卞姓男子在儿子的婚礼上搂抱新娘儿媳,并作出“亲吻”动作,虽然卞某事后解释称此举只是为迎合当地风俗的“表演”,但仍然在网络上引发“轩然大波”,事件还衍生了“当事人跳楼自杀”等一系列谣言。

  一场婚礼,影响了一座城,一个“表演”惊动了全国。3日,盐城市文明办联合相关单位发布《文明婚礼、抵制低俗》倡议书,称婚礼在人生中具有里程碑式的重要意义,但个别地方存在低俗闹婚行为,与现代文明格格不入,影响了社会风气和城市形象。

  盐城市相关部门表示,要倡导文明办婚庆,拒绝低俗闹婚。践行文明婚庆新风,以身作则,自觉抵制不文明闹婚行为,不为了博眼球而出现内容粗俗、格调低下的不文明闹婚场面,为热爱生活、忠于爱情的新人留下永恒美好回忆。

  “婚俗是不断演变的,积极向上的需要传承,陋习必须摒弃,移风易俗。”盐城民俗研究学者王登佐在接受媒体采访时说,现代社会对于旧风俗要学会扬弃,否则会伤害、破坏盐城民风纯朴的良好形象。

  当地众多市民也表示,低俗“闹婚”行为不可取。准备在5月结婚的盐城市民陈先生说,虽然自己还未结婚,但是也参加了不少婚礼,基本都是文明创意的现代婚礼,至于闹新娘的婚俗,也是点到为止。“我和婚庆公司商量好了,如果闹新娘,向父亲敬酒表示尊重就可以,现场气氛主要还是以创意的文艺表演来带动。”陈先生说。

  中共盐城市委机关报《盐阜大众报》发表社论称,“极少数低俗的闹婚行为,显然不能代表盐城的正面形象”,呼吁市民大力弘扬文明婚庆新风,“既是对低级趣味的有力回击,更是我们向文明迈步作出的贡献。”

  (原题为《江苏盐城发文明婚礼倡议,抵制低俗“闹婚”行为》)

相关新闻

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证