国内首家柔性供应链研究中心在南开大学设立

来源:七七新闻网 时间:2018-03-06 编辑:七七新闻网
国内首家柔性供应链研究中心在南开大学设立助力国家战略开创大宗商品流通……

   国内首家柔性供应链研究中心南开大学设立

   助力国家战略开创大宗商品流通模式创新起点

微信图片_20180305103322.jpg

  图片说明:图为南开现代管理研究所所长 李亚教授(左)和南京允能网络科技有限公司行政总裁 杨森

   日前,由南开大学与南京允能科技合作设立的柔性供应链研究中心在南开大学现代管理研究所正式签约设立,这是国内首家以柔性供应链为方向的研究机构,将致力于开展柔性供应链的理论创新和在大宗商品贸易流通领域的应用推广,为我国从大宗商品生产贸易大国走向强国提供新动力。

   我国在处于深入供给侧结构性改革和加快新旧动能转换的关键节点,而有色金属、能源化工等大宗商品作为国民经济的基础性支柱产业,成为这场转型攻坚战的重中之重。长期以来,我国虽然是很多大宗商品细分领域的生产、消费和贸易大国,却不是强国。国际定价权缺失、风险管理能力弱、产品创新动能不足、物流效率低成本高、金融服务不足等问题,一直是阻碍我国大宗商品企业参与国际市场高端竞争的关键因素。而建立科学、高效的现代供应链体系,则为企业突破上述困境提供了新的机遇。2017年10月13日,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,为包括大宗商品在内的实体经济推进供给侧结构性改革找到新的着力点和改革方向,这也是国务院首次将供应链的创新与应用上升为国家战略,标志着供应链创新和应用的春天已经到来。

   该研究中心的设立正是看到了传统供应链模式在当前市场环境下的不足:传统的供应链模式强调高效和精准,却忽略了对外部市场变化的反应能力。而柔性供应链则是在传统供应链模式的基础上,强调对各种外部变化的适应能力,包括对价格变化、供需变化、产品要求变化等,构筑全天候的供应链体系,从而进一步提高企业的风险管理能力和产品创新动力,帮助企业更好地参与市场竞争,也能为当前处于迷惘期的大宗商品交易市场如何更好地服务实体经济,提供有效和规范的路径指导。

   作为柔性供应链研究中心的发起和落地单位,南开大学现代管理研究所所长李亚教授说道:在供应链管理中,怎样围绕核心企业,对信息流,货物流,资金流的进行合理的协调配置,达到供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户之间利益的平衡,并使得整个供应链更有效率,是现代管理的一个重要课题。积极融入全球的供应链网络,参与全球供应链规则制定,提升一带一路建设框架下的企业供应链管理水平,需要中国学者和业内金融科技企业进行学术攀登和应用创新。将柔性供应链理论运用于大宗商品领域,既契合国家战略,又占据学术的高地和前沿,还能为我国大宗商品的生产流通及投资环节提供理论指导,产学研相结合,利国利民,大有可为。

   作为柔性供应链研究中心的联合发起方,南京允能科技是一家专注于大宗商品交易模式和产品设计、并提供技术和运营服务的金融科技企业。允能科技行政总裁杨森向记者介绍,允能科技看好柔性供应链的市场应用前景和南开大学现代管理研究所的研究能力,计划向研究中心累计提供不低于500万元的研究资金,帮助研究中心扩展研究深度和广度,为学校和国家培养更多优秀的供应链应用与创新人才。由允能科技自主研发设计的“柔性供应链”交易模式及系统已经完成主体开发,该模式以柔性供应链理论为指导,将传统的贸易功能和流程与现代金融衍生工具设计理论结合,能够更好满足中下游企业的对供应模式弹性的需求,提高上游核心企业的盈利水平和对中下游的服务能力,同时也提供了一种更加灵活、可靠、安全的大宗商品投资方式,是大宗商品领域供给侧结构性改革和供应链模式的一次创新,目前已与部分地方交易场所进行有益探索,也欢迎有更多业内伙伴共同参与“柔性供应链”交易模式的应用与发展。

责编:陈超

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证