沈南鹏委员:高质量发展将推动我国产业在全球

来源:七七新闻网 时间:2018-03-11 编辑:七七新闻网
沈南鹏委员:高质量发展将推动我国产业在全球价值链中处于领先地位---过去五年来,我国创新驱动发展成果丰硕,……

沈南鹏委员:高质量发展将推动我国产业在全球

  3月5日,全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏到设在人民大会堂的新华网两会特别访谈演播厅接受专访。新华网记者 王翰林 摄

  新华网北京3月7日电(郭宇靖 李函林) “我非常高兴能够成为全国政协委员,希望能够把过去二十多年来创业、科技创新以及国际化当中的经验总结分享,提出对推动我国产业发展更有意义的建议。”全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在两会期间接受新华网专访时表示。

  高质量将推动我国产业在全球价值链中处于领先地位

  过去五年来,我国创新驱动发展成果丰硕,快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。多位新产业、新业态、新商业模式的领军人物,成为了今年两会的新面孔

  作为新经济领域的代表人物沈南鹏与他所带领的红杉资本中国基金投资覆盖了大半个中国互联网。沈南鹏委员表示,国家越来越重视经济的高质量增长,在经济发展中科技发挥的作用越来越重要,这将使我国产业在全球价值链中处于领先地位。

  数据显示,2014年开始,我国科技研发经费投入与国内生产总值之比首次超过了2%,标志着我国进入了国际公认的创新活跃期。沈南鹏委员说,过去五年,无论民营企业还是国有企业,在研发中的投入比重都在不断上升,这样的投入将成为未来经济增长的重要推动力。

  当前我国经济结构不断优化,大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。沈南鹏委员表示,中国已经展现出领跑者的潜质,未来将成为前沿技术和商业模式汇集的中心。

  沈南鹏委员谈到,当前我国科技研发和商业应用紧密结合,在很多领域的发展水平已经位于全球前列。例如人工智能的发展,尽管在40年前就曾被热烈讨论,但在过去五年中才真正成为落地的行业,成为直接带来经济效益的创新技术。基于此,他特别调研相关产业,并将提交关于通过设立人工智能研究院、放宽公共数据共享、推动人工智能发展的提案。

  在沈南鹏委员看来,在移动互联网领域,中国和美国几乎同时起步,现今很多应用的渗透率比美国更高,应用场景更加丰富,中国企业在共享经济、电子商务等领域表现出的创新性,都令国人引以为豪。他表示,其实不仅是互联网的发展,在生命科学领域我国也正在从“跟跑”走向“共同领跑”储备了大量高端人才,逐渐成为细分领域的领头人,在免疫治疗、基因分析、基因编辑等方面的表现十分突出。“未来20年,在这一领域将有机会诞生很多全球领先企业。” 

沈南鹏委员:高质量发展将推动我国产业在全球

  3月5日,全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏到设在人民大会堂的新华网两会特别访谈演播厅接受专访。新华网记者 王翰林 摄

  会再出现一批相当量级的全球领先性企业

  随着中国经济转向高质量发展阶段,经济增长动能、方式、结构都在发生深层次的变化,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,对于资本市场服务能力的要求越来越高,对创新的支持也更加凸显。

  沈南鹏委员表示,从广义的资本市场来看,中国的私募股权行业在过去二十年中对很多科技创新起到了重要的推动作用,互联网及信息技术领域几乎每一家领先企业背后都有它们的支持。从股票市场来看,目前还需要更加灵活的机制和手段,吸引国内最优秀的领先企业在本土上市,并给中国股民带来分享优秀企业成长红利的机会。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证