南京出“揽才新政”应届生面试补千元

来源:七七新闻网 时间:2018-03-11 编辑:七七新闻网
南京出“揽才新政”应届生面试补千元---南京市政府发布《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,规……

南京出“揽才新政”应届生面试补千元

  南京市政府发布《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,规定外地高校毕业生来宁面试,可补贴1000元。网络截图

  二三线城市愈演愈烈的“抢人大战”中,南京再一次“加码”。

  新京报记者从南京市委宣传部获悉,南京市推出旨在引进大学毕业生的“宁聚计划”,在创业和就业上予以支持。其中,外地高校毕业生来宁面试,可报销相关费用,标准为生均1000元。目前,南京是国内首个对应届大学生开出“面试补贴”的城市。

  面试补贴人均千元

  2018年1月2日,南京市委市政府发布一则名为《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的文件,提出包括鼓励投资、发展高新产业、产学研融合等在内的发展规划。

  新京报记者注意到,针对人才引进,上述文件提出实施青年大学生“宁聚计划”,即每年吸纳20万以上大学生在南京就业创业,“实行一条龙服务,积极落实就业创业扶持政策”。

  3月6日,“宁聚计划”的相关配套政策落地。南京市委宣传部发布通报称,针对来南京面试的非在宁高校2018届应届毕业生,南京市将给予“面试补贴”,标准为人均1000元。

  除此之外,2018年1月1日起,大学生在南京首次创业,领取营业执照后,给予一次性2000元的开业补贴。

  作为科教重镇,南京市内高校众多,名校比例高,毕业生基数大,但留在南京就业的比例相对较低。在网络上,时常有关于“南京如何留住毕业生”的讨论。南京财经大学2014届金融专业一名学生告诉新京报记者,全班近30人中,毕业后留在南京工作的仅有不到10人,其中有6人在毕业两年内陆续离开南京,前往邻近的上海、苏州等地。

  此前多次出手“留人”

  这不是南京第一次出手“留人”。南京市自2016年7月起开始面向留宁大学生,推行租房补贴政策。高校毕业生毕业2年内,在南京就业且签订1年及以上期限劳动合同,或在宁自主创业、缴纳企业职工养老保险均可申请补贴,时长为2年,本科及以上为每月600元。而在2018年1月7日发布的新政中,这一补贴期被延长至3年。

  2018年3月1日,南京市公安局、南京市人社局发布《南京市关于大学本科及以上学历人才和技术技能人才来宁落户的实施办法(试行)》。其中,对于外地就业人员在南京落户的标准予以放宽,从原来的要求迁入者具有研究生学历,修改为“40周岁以下本科生”。

  南京市统计局数字显示,2017年底,南京全市户籍人口达到680.6万人,其中,由外地迁入的人口,达到19.5万人。南京市政务服务中心一名工作人员告诉新京报记者,新政实施后,已有上百位应届大学生前来咨询落户事宜。

  新京报记者从南京市人社局获悉,“宁聚计划”涉及人社、公安等多部门协调,其目的是配合南京市委市政府的人才引进规划,“吸引更多高校毕业生在南京就业创业,打造国际化创新创业人才高地”。

  ■ 追问

  面试补贴需满足何条件?

  应届毕业生,面试单位应按规定办社保参保登记

  新京报记者从南京市人才服务中心了解到,面试补贴的申请者,需为高等学校2018年应届毕业生,并且对学校所处地域、接收单位性质等均有细化规定。

  其中,申请者的毕业院校,应为南京市范围之外的全日制普通高校(含海外高校),申领者本人需要取得本科以上毕业证书。如在找工作时,尚未取得毕业年度内的毕业证书,可以凭从学校领取的《双向选择就业推荐表》办理。这一申领人群,涵盖港、澳、台地区高校毕业生。

  南京市人才服务中心称,应届毕业生在申请一次性面试补贴时,应符合未在南京市范围内签订劳动合同,且未缴纳企业职工养老保险。申请人的面试单位,包括在南京市注册的各类企业、民办非企业单位、社会团体,且面试单位已按规定办理单位及职工的社保参保登记手续。对于部分在南京的部、省属企业,以及民办非企业单位、社会团体等单位面试的申请人,符合条件的,可比照外地高校毕业生的面试补贴政策,向南京市人才服务中心提出申请。

  如何申请面试补贴?

  目前只能现场申请,将对相关材料核查

  南京市人才服务中心一名工作人员告诉新京报记者,应届生面试补贴的申请,拟分为线上和线下两种渠道。由于线上的网络申报系统尚未开发完毕,目前应届生只能通过线下申报窗口,进行人工申报。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证