习近平这样回答时代之问

来源:七七新闻网 时间:2018-04-14 编辑:七七新闻网
在美好的仲春时节,美丽的海南博鳌再次聚焦全球目光。……

  央视网消息 :在美好的仲春时节,美丽的海南博鳌再次聚焦全球目光。

  4月10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式在这座海滨小城如期举行。在来自全球政界、商界、学术界和媒体界代表的热烈掌声中,中国国家主席习近平发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,为亚洲和世界的未来发展贡献来自中国的“博鳌方案”。

习近平这样回答时代之问

  4月10日,习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。(图片来源:新华社)

  在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展

  “面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?” 在近40分钟的讲话中,习近平提出以上“时代之问”,并给出解题思路,“回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势”。

  独乐乐不如众乐乐。

  过去40年,中国改革开放这个“春天的故事”,既深刻改变了中国,也深刻影响了世界。习近平以中国改革开放这场伟大革命的成功经验举例说明,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展 ”。

  那,当今各国面临的世界大势是什么样的?习近平用三个“滚滚向前”形象生动地作了描绘:“当今世界,和平合作的潮流滚滚向前 ”,“开放融通的潮流滚滚向前 ”,“变革创新的潮流滚滚向前 ”。

  5000多字的讲话中,习近平43次提及“开放”,18次提及“合作”,9次提及“创新”。这三个高频率出现在习近平讲话稿的关键词,恰恰正是解开“时代之问”的关键所在。

  习近平指出,“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢 ”。

  习近平表示,“世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择 ”。

  习近平强调,“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰 ”。

  一言以蔽之,不论中国、亚洲、还是世界,发展与前进的动力,都可在“合作”中寻找、在“开放”中挖掘、在“创新”中越炼越强。

习近平这样回答时代之问

开幕式前,习近平和夫人彭丽媛前往迎宾厅迎接外方领导人夫妇并集体合影。(图片来源:新华社)

  推动构建人类命运共同体 为世界指出前行的方向

  在深入分析了三大潮流滚滚向前的世界大势基础上,习近平就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体,坚定表达了“中国主张”。

  “我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界 。”习近平与全世界一道分享亚洲和世界美好未来的愿景同时,还明确了为实现愿景所需要采取的行动:

  ——“面向未来,我们要相互尊重、平等相待 。”习近平强调,“走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,不搞以邻为壑、恃强凌弱的强权霸道 ”。

  ——“面向未来,我们要对话协商、共担责任 。”习近平指出,“不这边搭台、那边拆台,实现普遍安全和共同安全 ”。

  ——“面向未来,我们要同舟共济、合作共赢 。”推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——“面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同 。”使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带。

  ——“面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球 。”共享经验、共迎挑战,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证