多个烂尾项目有望“复活”城市更新让旧盘现商

来源:七七新闻网 时间:2018-04-14 编辑:七七新闻网
多个烂尾项目有望“复活”城市更新让旧盘现商机……

多个烂尾项目有望“复活”城市更新让旧盘现商

  烂尾10余年的荔景湾豪苑目前已经启动综合验收工作。图为工人在小区内清理环境。 南方日报记者 叶志文 摄

  烂尾16年,位于起湾道与孙文东路交界处的荔景湾豪苑近日开始围蔽,并进驻工程队准备动工盘活。黄金地段、等待漫长、纠纷复杂,这个烂尾盘的复活引起不少市民的关注。

  烂尾楼是城市的伤疤,自上世纪90年代开始,一波又一波的地产开发在提升中山城市容貌之外,也留下了少量疤痕,如今市民走在繁华的市区,偶尔会见到路边遗留的一些烂尾工程。

  近日,笔者走访多个曾经的烂尾项目,如达兴豪苑、颐港·世纪中心、亚洲广场等,看到都开始改头换面,或正在续建,或即将完工。这些历史久远或“声名远扬”的烂尾项目都有“咸鱼翻生”迹象,焕发新商机

  ●伍杰 廖冰莹

  案例1

  荔景湾豪苑:

  “最美烂尾楼”再动工 整改迎验收

  荔景湾豪苑的位置可以说是目前少有的东区黄金地段:与优质小区水云轩小区相邻,由6栋十多层的高楼合围而成,共有252户,小户型80多平方米,大户型有300多平方米。

  据了解,该楼盘2002年9月办理预售证,原定2003年底完工并交付使用,但因为发展商拖欠施工单位工程款及材料商材料款等原因,楼盘收尾工程在2004年初停工,供电、供水、电梯、管道煤气、电视信号等尚未安装。从2004年开始,该楼盘不断发生纠纷、诉讼、变更法人代表、变更股权等复杂情况,在2004年到2006年两年间,楼盘开发公司——中山市荔景湾房地产发展有限公司(以下简称“荔景湾地产”)四次更换法人代表。

  10日下午,笔者来到荔景湾小区,目前小区已经被围蔽,各出入口有保安驻守,工程队伍已进入现场作施工准备。小区门口公告牌称:荔景湾小区现已全面启动综合验收,请各位业主到工程部登记办理房产证事宜……在重新布置的销售中心内,笔者见到荔景湾地产的现任董事梁伟雄。

  “两年前开始筹划,本月开始进场启动盘活工作。”梁伟雄告诉笔者,新的公司股东部分由原业主组成。2017年末,新公司基本解决了荔景湾豪苑最麻烦的债权、债务问题,“建筑欠债4000万元、银行及其他单位欠款2000多万元,再加上尚未缴纳的报建费以及滞纳金约1000万元。这是盘活项目最难处理的部分,债多且分散,在政府部门协调下,经过两年多的时间已经基本解决。”

  梁伟雄说,目前该小区正全面启动综合验收工作,需要进行完善的项目有20多项,包括消防、绿化、水电、电梯及雨污工程部分,算上债权回收等费用,整体盘活成本超过1亿元。“综合验收通过并不容易,毕竟是十多年前起的建筑,与现行综合验收标准可能会有不少偏差。”梁伟雄说,希望在今年底前能通过综合验收,再重新出售。

  案例2

  亚洲广场:

  曾经拖欠物管费 翻新为酒店型公寓

  西区富华道下闸路33号,亚洲广场一至五层商业楼部分由于种种原因早已冷落多年,一直空置。2012年有媒体报道该广场一至五层业主拖欠一年多的物业管理费逾68万元。为追讨欠款,当时负责物业管理的吉泰物业管理有限公司更到法院起诉。

  2017年底,一块规划公示牌出现在亚洲广场,关于中山市众昇房地产开发有限公司项目(亚洲广场一至五层幕墙改造工程)规划设计方案进行公示,空置多年的亚洲广场商业楼部分正在悄悄“焕发生机”。

  以往的亚洲广场几幢大厦,除了5至23层住宅部分有人进出,1—5层商业楼部分门窗紧闭,处处可见灰尘,略显萧条。如今,广场周围遍布色彩斑斓的巨型广告牌。新的营销中心门口两侧摆放着鲜艳的花篮、招聘保安的牌子,开始正式运转。陆续有人进出营销中心,都是有意购房的顾客和忙碌的销售人员,昭示着亚洲广场楼盘重新开售的新景象。

  据现场销售人员介绍,亚洲广场的产权还有24年,1—6楼的产权是由现在的开发商于去年花约1000万元通过司法拍卖竞得。目前,亚洲广场商业部分正在全面升级改造为酒店型公寓,户型面积13—20平方米不等,单层高近4米,可划作复式单位使用。目前,该项目对外标价是1.8万元/平方米,但从网站上查询到,网上售价约在1.3万—1.5万元/平方米之间。

  ■延伸

  烂尾楼再开发空间不小

  荔景湾豪苑、亚洲大厦仅是中山烂尾楼盘的一个缩影。调查过程中,笔者发现因资金链断裂、开发商违法违规施工、项目设计开发失误等种种原因导致开发项目烂尾的案例不少。据不完全调查统计,中山城区内仍存在的烂尾楼、待盘活旧盘总建筑面积超过30万平方米,其中不乏像中山三路与兴中道交界的达兴豪苑这种引人瞩目的项目。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证