激荡四十年 · 中国文物的沧桑史

来源:七七新闻网 时间:2018-06-05 编辑:七七新闻网
千年国宝历无光,痛恨钱奴盗墓忙。文物失离遭哄购,重辉奇迹慰沧桑。……

激荡四十年 · 中国文物的沧桑史

千年国宝历无光,痛恨钱奴盗墓忙。

文物失离遭哄购,重辉奇迹慰沧桑。

  【环球网 记者 王玉磊】由于历史的原因和现实的诱惑中国文物流失的数量非常惊人。随着近年来中国经济的飞速发展,已有越来越多的海内外同胞对这一现象追踪关注,并使一些流失的文物回归祖国。据中国文物学会统计,从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,致使大批中国珍贵文物流失海外。在此期间,超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等国家及地区,其中国家一、二级文物达100余万件。

  据了解,这1000多万件海外藏文物几乎涵盖所有文物种类,包括书法、绘画、青铜器、陶瓷、雕塑、甲骨、典籍等各类珍品,主要分布在英国、法国、美国、日本等国家。仅在大英博物馆就馆藏中国文物2.3万多件,其中不乏国宝级的珍品和绝品,青铜器中就有商双羊尊、西周康侯簋、邢侯簋等稀世珍品。

激荡四十年 · 中国文物的沧桑史

图为东晋顾恺之所绘《女史箴图卷》中的形象。  图片来源:视觉中国

  千年国宝历无光:千年珍贵画作流失海外

  大英博物馆收藏的中国文物数量堪称欧洲第一。在这些中国文物中,最珍贵的非《女史箴图》莫属。东晋顾恺之的《女史箴图》唐代摹本,现在就馆藏于英国大英博物馆,1860年英法联军攻破北京后流失海外至今,现在中国学者研究此画不得不跑去大英博物馆去隔着玻璃学习,回国遥遥无期。

  清朝末年,八国联军攻打北京城,这幅上古之作就此流落英伦。《女史箴图》相传为东晋顾恺之(348-409)所作,有人认为是唐摹本,还有其他的说法。无可争议的是,它是中国现存最古老的人物画,也是世界艺术史上的名作。

  这幅珍贵的画作历来是秘藏之物,为什么会进入大英博物馆呢?在1903年的,英军上尉克拉伦斯·约翰逊(1870-1937)拿着《女史箴图》的卷轴到了大英博物馆,希望鉴定卷轴上玉扣的价值。大英博物馆绘画部的管理员悉尼·科尔文意识到这个画卷非同寻常,于是用25英镑的价格将其购买了下来,用于研究和展示。当时中国本土还没有面向公众的书画展示,所以《女史箴图》也是世界上最早进入公众视野的中国画作。

  《女史箴图》承载了一千多年前独特的风貌,它的艺术价值不可估量,如何把它保存下去,并如何更深地挖掘其蕴藏的文化内涵,这些都是未来学者的重任。

激荡四十年 · 中国文物的沧桑史

  图为2015年07月20日,甘肃省兰州市,秦韵——大堡子山流失文物回归特展,法国友人在刚回归展出的秦早期文物金饰片前参观。  图片来源:视觉中国

  痛恨钱奴盗墓忙:盗墓风气致国宝“走丢”

  上世纪90年代初,盗掘古墓成为一种风气。90年到93年前后,遭到了大规模的盗掘。在中国先秦时期被盗掘的整个二三十年,最痛心的就是两个地方,一个地方是大堡子山,另一个地是山西侯马的晋侯墓地。

  和大多数被盗文物一样,这批金饰片也从此流失海外,不知下落。直到2005年前后,国家文物局启动海外流失文物调查项目,这才对整个大堡子山文物流失情况做了“摸底”,此后将分析的结果提交给法方,法方也对他们所藏的这些金属饰片做相同的分析,发现它土壤含量的成分、上面沾染的朱砂和泥两个是完全对的上号的;当然我们还要找到一些法律方面的链条证据,在哪个墓里头盗掘出,金属片是什么形状的,这正好来跟法国他们所藏的金属片的描述也是相吻合的,最终确定了国宝在法国。

  2015年7月20日,甘肃省博物馆举行大堡子山流失文物移交仪式,这批珍贵的金饰片在流失20多年后,由法国归还,再由国家文物局全部划拨甘肃省博物馆收藏和展示。随后,为期三个月的“秦韵——大堡子山流失文物回归特展”在开幕,国人终于可以一睹这批流失海外的珍贵秦代金饰片了。目前大堡子山流失文物中,有线索的有81件,分别分布在英国、比利时、日本、美国、我国台湾和香港地区,绝大多数目前在私人的博物馆和个人手中。国家文物局表示,这些还只是流失文物中的冰山一角,接下来将继续开展文物的追索工作。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证