“网约公交车”你坐过吗?乘客可根据需求发起

来源:七七新闻网 时间:2018-06-13 编辑:七七新闻网
网约巴士:传统公交企业转型打开新突破口“网约车”早已不是新鲜事,但“网约公交车”你坐过吗?如今,在全国……

  网约巴士:传统公交企业转型打开新突破口

  “网约车”早已不是新鲜事,但“网约公交车”你坐过吗?

  如今,在全国一些城市,国有公交企业主导的网约公交车悄然兴起。当国企拿出互联网思维,当传统产业拥抱“互联网+”,当实体经济结合虚拟经济优势,公交企业的供给模式创新,进一步满足了乘客多层次和差异化的出行需求

  乘客:网约公交 省时省力又省钱

  每个工作日的早上,住在深圳光明新区“华星光电”公交站附近的蒋莉(化名)在洗漱时都会时不时拿起手机在APP里看自己预约的P400-1公交车还有多久到家门口这站。如果错过了这班“e巴士”,她的上班路就要变得折腾许多。

  “市区的房价太高,只好把房子买在光明(新区),但公司在罗湖(区)。以前没有e巴士坐的时候,要先坐快线公交,然后换乘地铁,地铁里还要再换乘一次,大概2小时才能到公司,车费要15元。”她说,“坐这个巴士,大概一个半小时就能直接到公司,中间不用换乘,上车就能补觉,而且还省车费,刷卡只要7.5元。”

  蒋莉说的这个“e巴士”,并不是由互联网公司推出的,而是国企深圳市东部公共交通有限公司(下称“东部公交”)的网约公交车。乘客既可以根据自身需求发起线路,也可以查询已有线路提前购票预约出行,一定程度上改善了出行供需信息不对称难题,提高了公交服务水平。

  原本P400线路虽然途经“华星光电”,但却不在这个站点停靠。2017年蒋莉搬到光明新区居住后,在小区业主群里发现好几个人都想坐这趟车上下班,他们一起在“深圳e巴士”APP上点击“我来规划路线”发起了乘车需求,希望P400可以增加“华星光电”这一站。

  “我搬到光明新区后没多久,我们申请的乘车需求就被采纳了,我就开始坐这趟车上下班,省时省力,从容了很多。”蒋莉说。“家里虽然有车,但自己开车的话,路程太长很累,而且罗湖停车很难,停车费又贵。这种走高速的直达公交,性价比比自己开车高多了,也环保。”

  深圳特殊的城市空间结构带来了大规模的潮汐性出行需求,而深圳市长期二元化体制造成了交通区域发展的不平衡,尤其是原特区外交通基础设施条件相对薄弱,传统公交有效供给能力无法满足乘客多样化、多层次的出行需求,供需失衡矛盾明显。

  在这种背景下,东部公交推出的解决一站式长距离出行的e巴士网约公交,很快就获得了市场的认可。自2016年1月首批8条e巴士品质公交线路试运行以来,短短两年多的时间,就从起初的主要针对白领通勤市场,不断拓展服务范围,陆续开通了假日旅游专线、购物专线、临时预约、校园巴士等线路。

  东部公交副总经理贾涛告诉记者,目前e巴士各线路的平均里程约49公里。截至2018年一季度末,e巴士仅通勤线路已开行807条,投入运营纯电动公交车辆771辆,累计行驶里程已达5288万公里,累计乘车人数已达1562万人次。

  司机:兼职开e巴士 相当于涨工资

  东部公交推出了e巴士后,公司内部常规公交车司机刘永谦开始在空休日兼职做e巴士司机。他开的正是蒋莉平常乘坐的P400线路。他说:“兼职做e巴士司机,每月能多赚2000块,现在每月能领8000块钱工资(税后)。”

  此前,刘永谦只开常规公交车,每天工作9至10个小时,每月工作20天左右,空休10天左右。e巴士业务推出后,东部公交内部表现好的常规公交车司机可以在空休日兼职做e巴士线路司机。他说:“一般四五个司机负责一条(e巴士)线路,每人一个月开五六天,每天早晚两个来回,一天大概开六七个小时。空休时间还有5天左右,休息能得到保障,收入也能提高。”

  刘永谦2011年开始在东部公交工作,他说,虽然这些年每年都涨工资,但每次涨幅都很小。“这种涨幅肯定不行,都跟不上深圳平均工资涨幅。”“有了e巴士后,相当于给我们涨薪了。”

  实际上,薪酬水平偏低,一直是公交企业员工流失的主因。东部公交在开展e巴士这项新业务的时候,就在考虑通过该业务给员工带来新收入,因此,专门设置了内部兼职这种用工模式。

  贾涛告诉记者,东部公交目前有7400多名驾驶员,大概有三分之一在内部兼职做e巴士的驾驶员。

  实际上,不止驾驶员,由于东部公交全面采用纯电动车,场站里的充电工也是内部兼职岗位,员工经过电动车厂商培训合格后就可以申请兼职。此外,e巴士运营中心人员也是在内部选拔。贾涛说:“这样既保证了所选拔人员对公司现有线网布局、线路运营管理的熟知程度,又为公司员工提供了更多的晋升机会。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证