从“GE出局”看美股指数长牛的秘密

来源:七七新闻网 时间:2018-07-05 编辑:七七新闻网
从“GE出局”看美股指数长牛的秘密---……

从“GE出局”看美股指数长牛的秘密

通用电气公司的标志

  新华网北京7月3日电(记者邱小敏 杨晓波)6月26日,对美国道琼斯指数来说是一个特殊的日子。这一天,作为道琼斯指数创始以来唯一仅存的创始成分股通用电气(GE)被剔除出指数,由美国医药连锁企业沃博联取代。这意味着,道琼斯指数中所有创始股都在该指数样本中消失。

  美国为什么这么做?其背后奥秘是什么?我们为此采访了多位国内外指数研究专家。他们共同的看法是:样本指标的调整,在成熟资本市场是一种常态。这样做一方面将代表时代发展方向、有发展潜力和空间的公司纳入重要指数,另一方面将那些过了高成长黄金阶段、业绩出现下滑的公司调出指数样本,对促进指数和市场的稳定向上、引领投资方向等都有着积极意义。

  百年明星股GE为何被调出道琼斯成分股

  道琼斯工业指数由华尔街日报和道琼斯公司的创始人查尔斯·道首创,在1896年5月26日首次公布。一开始的道琼斯工业指数,包括12个指数成员,意在反映美国工业中最重要的12种股票的平均价格。通用电气是道琼斯工业指数1896年创立时的初始成员,自1907年开始就持续在道指中占有一席之地。

  在上世纪80年代至本世纪初,通用电气曾是炙手可热的明星公司,累计涨幅达到惊人的4600%,按照股票市值计算,由发明家托马斯·爱迪生参与创建的通用电气公司从1993年起跃居美国市值最大的公司,直到2005年。

  对于这次调整,标普道琼斯指数公司指数委员会主席大卫·布利策解释:因为通用电气这类的工业公司已经不再是美国经济中占有显著位置的企业,银行、医疗保险、科技和消费者企业在当今扮演着更重要的角色。通用电气被取代将会使道琼斯工业平均指数更好地衡量经济和股票市场。

  通用电气财报显示,2017年四季度公司亏损98.26亿美元,营收为314亿美元,同比下降5%,远低于华尔街预期。2017年,通用电气市值从2000年近6000亿美元的峰值缩水至1300亿美元。

  川财证券研究所所长陈雳分析称,目前道琼斯指数成分股“蓝筹股”的30家企业中,只剩下7家是工业制造行业的企业,剩余23家都是代表服务、技术、零售和创新领域的企业。而引入新鲜成员,是这些成熟市场活跃市场、引领指数上涨、引导投资者行为的常用而有效方法。

  成分股变迁见证美国经济发展足迹

  作为全球股市历史最悠久的指数,道琼斯工业平均指数的30只成分股象征着最能代表美国经济和商业的蓝筹股。我们研究发现,道琼斯指数一百多年来,伴随着美国经济结构和产业结构的演变,这30只蓝筹股企业名单也经历了超过30次的变更。这一指数样本的变化轨迹与美国经济结构升级是一致的。

  1896年道指首次发行之时,所有入选成分股的企业都是炼油、钢铁、煤矿、橡胶等重化工业企业,通用电气也入选其中。

  上世纪80年代开始,服务类和消费类产业公司逐渐兴起,可口可乐、强生、沃尔玛、摩根大通等企业开始崛起,并被作为道琼斯指数样本。

  1987年IBM纳入道琼斯指数,以信息技术产业为主导的高新技术公司也逐渐在成分股中开始占据更多份额。

  1997年,伯利恒钢铁被从30种工业股中剔除,标志着钢铁业已经不能代表美国经济的晴雨表。

  1999年,微软和英特尔股票首次加入,这是道琼斯股票第一次将在纳斯达克上市的公司纳入指数。

  2013年,道琼斯指数剔除HP电脑、美国银行、美国铝业,取而代之的是高盛、Visa及Nike。彼时,有统计显示,美国GDP中近七成来自消费。

  2015年,道琼斯工业平均指数进行了第三十次调整,AT&T公司被剔除出30只成分股,苹果公司加入其中。计算机、金融、服务业在平均工业指数中的地位则一步步上升。

  从道琼斯成分股的百年演变中可以看到,蓝筹股阵营经历了从铁路公司、重化工业公司再向服务类的第三产业和新技术产业公司的过渡。具体分析,美国的蓝筹股阵营大体上走过了这样一个变迁过程:铁路、电报电话——石油、煤矿、钢铁、公用事业、汽车——连锁商业、金融、医药、大众消费品、IT、电信等。

  新时代证券首席经济学家潘向东告诉记者,道琼斯指数不仅是美国蓝筹股的代表,也是美国经济的晴雨表。纳入的企业所处行业,在每个时期都代表着对美国未来发展方向的判断。

从“GE出局”看美股指数长牛的秘密

  “扬长避短”是美股长牛背后的秘密

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证