爱拼会赢,做“世界第一等”

来源:七七新闻网 时间:2018-07-11 编辑:七七新闻网
爱拼会赢,做“世界第一等”——晋江企业家群像扫描---他们是一群爱拼会赢的企业家,面对一穷二白的境况,不服……

  新华社福州7月9日电 题:爱拼会赢,做“世界第一等”——晋江企业家群像扫描

  新华社记者许雪毅、黄鹏飞、吴剑锋

  他们是一群爱拼会赢的企业家,面对一穷二白的境况,不服输、不认命,乘着改革开放的春风,敢闯敢拼。

  他们是一群不忘初心的企业家,身家不菲仍保持质朴底色,心心念念家乡的地瓜稀饭和最初选择的实业,乐善好施奉献社会。

  他们是一群永不止步的企业家,起于乡间、走向世界,提升的不仅是中国产品、中国品牌,还有中国民营企业家对商业文明的探索与思考。

  东海之滨,福建晋江,中国县域经济发展典范“晋江经验”的诞生地。伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体,他们的故事值得我们聆听……

  不服输:爱拼会赢

  “人生可比是海上的波浪/有时起有时落/好运歹运 总嘛爱照起工来行/三分天注定 七分靠打拼/爱拼才会赢”——闽南语歌曲《爱拼才会赢》

  “真是穷怕了!”回忆当初创业缘起,很多晋江企业家们免不了“忆苦”。

  穷到什么地步?劲霸集团创始人洪肇明所在的英林村,早些时候,村里4000多人,只有30多亩水稻田。洪肇明兄弟姐妹十口人,无论怎么努力,只能勉强吃个半饱。

  常言道“人穷志短”,但晋江人不服输,这种心气从古延续至今。明清时期,由于海禁,晋江从繁华走向萧条,很多人拼着一口气,漂洋过海谋生。

  如今,洪肇明们也不服输。要吃饱饭,要让自己和家人过上好日子,他们凭着一种朴素的愿望,凭着草根的生存本能,努力突破贫瘠的地力,挣脱命定的限制。

  安踏体育用品有限公司创始人丁和木说,“我是家里唯一的男孩,我得养家,不想再让家人为了生计四处奔波。机遇不等人,我必须抓住改革开放的机会。”

  一开始并不知道该做什么行当,他们只能不断尝试,寻找突破口:丁和木当过兵,务过农,做过小生意,后来开始生产鞋子;洪肇明种过田,当过生产队长,走街串巷卖水果,最后选择做服装;恒安集团创始人许连捷跑过运输,生产过拉链,最后找到了卫生巾和面巾纸这个领域……

  因为人多地少产出有限,晋江人很早就学会了做买卖。很多人十几岁甚至几岁,就到这个村卖花生,到那个村卖茶叶。这样的经历,启蒙了他们的生意经。

  盼盼食品集团董事长蔡金垵初中时开始卖茶叶,后来卖过紫菜、木耳、瓜子、桂圆干。上世纪80年代,他寻找商机,开始做休闲食品。

  食品、衣服、鞋子、卫生巾……晋江企业家盯着老百姓最基本的衣食住行需求,靠着敢闯敢拼的劲儿,凭着敏感的商业发现力,闯出了一条路。

  改革开放大潮既起,商海搏击,各显身手。

  晋江企业家们与时俱进。许连捷谈到恒安做面巾纸的缘由说:“上世纪90年代,我们的纸张做得很烂,一擦脸都粘在胡子上。我想我们也可以做好用的面巾纸。”

  晋江企业家们不怕失败。蔡金垵说,盼盼2003年尝试做蛋奶薯片,结果市场不认可。但他没有因此却步。“创新可能意味着失败,但我鼓励大家大胆往前走,不要畏手畏脚,十个创新里面有六个成功我就满意。”

  晋江企业家们抗压性强。利郎集团总裁王良星回忆,2008年至2012年间,服装行业出现库存积压危机。“我们直营亏损最高达1亿多元,大家问奖金发不发,我说发了增加亏损,不发人就跑光了。于是咬牙发奖金,留住了人才,稳住了团队,最后迎来转机。”

  不忘本:坚守初心

  “想起着可爱的故乡/乎我意志坚强/在我的打拼奋斗中/你就是鼓励我最大的力量”——闽南语歌曲《故乡》

  从15岁开拖拉机跑运输,到上世纪90年代国内第一个包飞机运货,再到大手笔投资在晋江建陆地港,50多岁的福建陆地港集团董事长李锦仪已是物流业翘楚。而他依然保持着“回家陪妈妈”的习惯。

  只要不出差,李锦仪每天在公司忙完,都会在下午6点多下班,回到原来住的石头房里,陪年老的妈妈吃饭、聊天,第二天早上陪妈妈吃完早餐,再坐车到公司办公,几乎天天如此。

  女儿李圆圆在公司负责财务工作。她说:“闽南都有这样的家风,父亲给我们做了很好的表率。”

  李锦仪在公司里,对儿子李子兴和女儿李圆圆十分严格。“我们不叫他老爸,叫他老板。每天我们固定时间上班、碰头讨论业务,如果稍微迟到,老板就会教训我们。”李子兴说。

  许连捷说,飞机晚点了,我就在机场吃一碗泡面。日常最爱吃的还是小时候的地瓜稀饭。

  很多晋江企业家讲话带着闽南味“地瓜腔”,聊经营之道,聊人生故事,精明,但依然质朴。

  蔡金垵说:“晋江企业家看起来土土的,但很有正能量,很有社会责任感。”

  不久前的一个星期六,记者走进凤竹纺织公司董事长办公室,眉发花白的陈澄清正在面试两位应聘者。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证