市值管理成国资领域今年热词 ST股或成管理重点

来源:七七新闻网 时间:2018-08-11 编辑:七七新闻网
市值管理成国资领域今年热词 ST股或成管理重点---国资委主任肖亚庆在今年的全国两会期间也表示,“国有企业、中……

  国企市值管理“觉醒”  

  市值管理成为国资领域今年的热词。

  在7月中旬召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国务院国资委有关负责人强调,企业集团要切实担负起市值管理主体责任。国资委主任肖亚庆在今年的全国两会期间也表示,“国有企业、中央企业都要用好资本市场,要盘活存量资产,使更多的优质资产注入到上市公司,提升上市公司的质量和内在价值。”

  为何国企对资本市场及市值管理如此重视?

  国资委研究中心副研究员周丽莎对《中国经济周刊》记者表示,“随着国企混合所有制改革不断深入,国有资本控股公司、国有资本投资公司的大力推进,央企控股的上市公司成为央企的重要组成部分。为实现国有资产保值增值,需要对央企进行市值管理。市值管理成为出资人从‘管资产’向‘管资本’转变的重要手段。”

  A股市场央企现状:数量占一成、市值占三成、净利和现金分红占五成

  按照国有资产管理权限划分,国有企业分为中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)和地方企业(由地方政府监督管理的国有企业)。而对于央企又有狭义和广义之分。所谓狭义央企,主要是指国资委管理的96家央企。广义央企不只是上述96家,还包括财政部作为出资人的国有银行,以及国务院其他部门或群众团体管理的央企,如中国铁路总公司、中国烟草总公司等。

  《中国经济周刊》记者根据广义央企、地方国企、民企、其他企业等4种分类,对截至2018年7月29日的3533家A股上市公司进行了梳理划分,并对上述4种类型公司在A股上市公司的数量、总市值、净利润、现金分红等指标进行了测算,如图1所示。

市值管理成国资领域今年热词 ST股或成管理重点

  从表1中可以看出,央企的数量占比一成左右,总市值占比超过三成,净利润占比近50%,现金分红超过50%。

  《中国经济周刊》记者梳理A股央企及央企控股上市公司的统计数据显示,国务院国资委掌控的共296家,总市值为9.36万亿元;非国务院国资委掌控的共76家,总市值为8.29万亿元。尽管数量相差220家,但总市值接近。这是因为财政部和中央汇金投资有限责任公司所掌控的五大国有银行和证券公司等均为“巨无霸”。此外,教育部部属高校也拥有26家上市公司。

  地方国企方面,尽管其数量约为央企的1.5倍,但总市值、净利润以及现金分红都远低于央企。规模比较大的代表企业有上汽集团(600104.SH)、贵州茅台(600519.SH)、格力电器(000651.SZ)等。

  民企方面,尽管数量在A股占比超过六成,但净利润及现金分红情况仅比地方国企略好,提升空间较大。代表企业有美的集团(000333.SZ)、华夏幸福(600340.SH)等。

  其他企业的范围则较为广泛,既包括一些没有实际控制人的上市公司,也包括一些外资控制的上市公司等。近年来,没有实际控制人的公司数量不断增加,且不乏一些银行、券商、保险公司等,这类“其他企业”在A股越来越多是趋势。代表企业有中国平安(601318.SH)、招商银行(600036.SH)等。

  ST股或成管理重点

  尽管央企和地方国企整体表现不错,但一些个股特别是ST股的表现欠佳,有的正面临退市压力,这也是国有资产保值增值的一个挑战。

  《中国经济周刊》记者对3533家上市公司梳理发现,共有90家ST公司,央企有*ST船舶(600150.SH)、*ST佳电(000922.SZ)等10家,地方国企有*ST宜化(000422.SZ)、*ST三维(000755.SZ)等20家,央企和地方国企合计有30家,占ST公司总数的三分之一。

  以*ST船舶为例,在20162017年连续两年亏损,分别为-30.22亿元、-25.44亿元。如果今年还不能扭亏为盈,则存在较大退市风险。

  还有*ST油服(600871.SH),在2016 2017年已经“巨亏”,分别为-161.15亿元、-105.83亿元。不过据其2018年半年度预盈公告显示,该公司上半年预计盈利4亿元,“政府补助、债务重组等非经常性损益事项影响金额为人民币4亿元左右。扣除非经常性损益后, 2018年半年度预计盈利50万元”。

市值管理成国资领域今年热词 ST股或成管理重点

  让ST股摘星脱帽,而不是直接退市,这似乎是目前国资系统推动市值管理目标的一个“生动”体现。还是在7月中旬召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议上,国资委强调:“对于亏损的上市公司,可以通过并购优质资产、盘活存量资源等方式,实现价值提升。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证