五部委确定降杠杆时间表 年底前“僵尸企业”出

来源:七七新闻网 时间:2018-08-11 编辑:七七新闻网
五部委确定降杠杆时间表 年底前“僵尸企业”出清---8日,发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委5部委联合……

  降低企业杠杆率各项工作将加快推进!

  8日,发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委5部委联合印发了《2018年降低企业杠杆率工作要点》通知称,要加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战。

五部委确定降杠杆时间表 年底前“僵尸企业”出

通知明确了降低企业杠杆率工作的六大重点:

  一是建立健全企业债务风险防控机制;

  二是深入推进市场化法治化债转股

  三是加快推动“僵尸企业”债务处置;

  四是协调推动兼并重组等其他降杠杆措施;

  五是完善降杠杆配套政策;

  六是做好降杠杆工作的组织协调和服务监督;

  此外,通知还将各项工作责任“细分到户”,包括国家发展和改革委员会、中国人民银行、财政部、中国银行保险监督管理委员会、国务院国有资产监督管理委员会、工业和信息化部、中国证券监督管理委员会、最高人民法院在内的多个职能部门,都按照自己的职责分工负责相关工作任务。

  3大任务五个月内必须完成

  值得注意的是,工作要点中着重了提出3项必须在2018年底前完成的任务。

  1完善转股资产交易机制研究依托多层次资本市场集中开展转股资产交易,提高转股资产流动性,拓宽退出渠道。2加强转股股东权益保障针对转股企业存在的股东行为规范和公司治理的特殊性问题,研究加强转股股东权利保护的政策措施。3完善“僵尸企业”债务处置政策体系研究出台有效处置“僵尸企业”及去产能相关企业债务的综合政策以及金融等相关领域的具体政策,落实好有利于“僵尸企业”出清的税收政策,通过推动债务处置加快“僵尸企业”出清。

  24项任务持续推进

  此外,还有24项任务将持续推进。

  建立健全企业债务风险防控机制方面,需要持续推进的工作包括充分发挥国有企业资产负债约束机制作用、加强金融机构对企业负债的约束、完善国有企业资本管理机制、健全企业债务风险监测预警机制、完善大型企业债务风险联合处置机制5项任务。

  深入推进市场化法治化债转股方面,需要持续推进的工作包括壮大实施机构队伍增强业务能力、拓宽实施机构融资渠道、引导社会资金投向降杠杆领域、开展债转优先股试点、推动市场化债转股与完善现代企业制度有机结合5项任务。

  加快推动“僵尸企业”债务处置方面,需要持续推进的工作包括破除依法破产实施障碍、完善依法破产体制机制2项任务。

  协调推动兼并重组等其他降杠杆措施方面,需要持续推进的工作包括积极推动企业兼并重组、多措并举盘活企业存量资产、有序开展资产证券化、多方式优化企业债务结构、积极发展股权融资5项任务。

  完善降杠杆配套政策方面,需要持续推进的工作包括稳妥给予资本市场监管支持、提高国有资产处置效率、加强会计审计业务指导3项任务。

  做好降杠杆工作的组织协调和服务监督方面,需要指导重点行业和地区开展降杠杆工作、发挥典型案例的示范带动作用、强化监督约束确保有序开展、继续做好宣传与舆论引导工作等4项任务。

  两大亮点

  川财证券研究所所长陈雳指出:一是从工作内容看,文件将工作内容进一步分解细化,并且明确了责任单位和推进时间,体现出中央协同监管的治理思路和按序推进的执行力度。该则要点还要求于2018年底前完成,即明确有5个月的时间窗口,保证了政策的有效推进和按期实施。

  二是从实施对象看,此次《要点》文件以具备较强控制力和执行力的国有企业为主要工作开展对象,体现了国家去杠杆的决心和态度。

  五大重点

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,通知中需要重点五方面内容:

  一是去杠杆的时间表。通知中明确要求国有企业根据行业的差异,要有明确降低杠杆率的目标和时限,打破预算软约束,建立高杠杆高风险企业的名单,未来国企将是去杠杆的重中之重。

  二是市场化法治化债转股的具体措施。通知中提出定向降准、私募股权等方式增加市场化债转股的资金来源,但是有多少社会资金会真正参与到去杠杆市场化债转股中值得关注。

  三是通知中明确2018年底前要完成 “僵尸企业”的出清,因此关注僵尸企业出清对市场的冲击。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证