对比90后和00后大学生,看十年间消费观有何不同

来源:七七新闻网 时间:2018-09-02 编辑:七七新闻网
对比90后和00后大学生,看十年间消费观有何不同?---木木回忆,她是2008年入学,当时的学费是4300元一年,住宿费是……

  00后大学生的消费观,你认同吗?

  上大学的时候,你的生活费是多少,父母给的还是自己赚的?在大学期间,要置备什么东西才能提升自己的生活品质和幸福感?在当时有没有具体的理财计划?经纬君找到了几位90后和00后,一起看看十年间他们的消费观有何不同。

  学费无变化,生活费节节高

  不论是90后还是00后上大学,有两项费用的变化不大,那就是学费和住宿费。

  90年的木木和00年的小宋来自北京的同一所大学,虽然入学时间差了10年,学校的师资力量和校园设施环境在10年里也有了许多变化,但学费却一直没怎么变。

  木木回忆,她是2008年入学,当时的学费是4300元一年,住宿费是1200元,住宿费在当时同类院校中算比较贵的,木木解释说是因为宿舍有独立卫生间,还有阳台。

  到了2018年,00年的小宋入学时,学费变成了5000元,而住宿费却降到了900元。“虽然宿舍没有独卫了,但是楼里有统一的浴室和很干净整洁的卫生间,也有保洁阿姨打扫,我觉得挺好的。”

  虽然学费和住宿费在10年间都未曾有大变化,但随着物价水平的提升,他们的生活费却差不多翻了一倍。

  “大一大二的时候生活费是每月800元,到大三大四是1000元。”木木说,大学的生活费都是父母赞助,但每月也可以攒下一些。

  00后的小宋则表示,目前暂定父母每月会给1500元生活费,但是自己也不会闲着。“如果可以的话还是希望可以尽快独立,不再花父母的钱。”

  电子产品和化妆品消费,更注重品质

  对于一些大学男生来说,饭可以不吃,新衣服可以不买,但电子产品一定要最豪华的配置;而对于女生来说,这个选项可能要换成美妆护肤品。但10年的时间跨度,大学生们的选择也发生了巨大的变化。

  “对我来说,即使一学期就带2套衣服,电脑一定要最高的配置。”

  01年的男生小辰今年考上了宁波的一所中外合资的大学,谈及上大学需要带的物品,小辰表示衣服只带了2身,但是电脑、耳机等电子产品,以及护膝等运动产品一应俱全。

对比90后和00后大学生,看十年间消费观有何不同

  ▲小辰的电脑

  而对于女生来说,上大学之后美妆护肤这方面的开销持续上涨。

  “我觉得在大学可消费的东西比较单一,吃饭应该都在食堂,比较便宜,生活费应该都花在脸上了。”00后女生小茕表示,她目前使用的美肤类产品从欧美品牌到亚洲品牌跨度极大,科颜氏、圣罗兰、城野医生、无印良品、纪梵希等都收入囊中,而这些产品大部分均价在200元以上。

  而对于10年前上大学的木木来说,拥有一台新的笔记本电脑,已经是意外的惊喜了。

  “我记得上大学时候,父母给买了一台惠普笔记本,3000多元,内存是512M,虽然现在看起来当时的笔记本外观又蠢又笨,还特别沉,但在当时能在开学当天就用上新笔记本,是件特别幸福的事。”90后木木回忆,当时上大学时宿舍同学基本上都用旧的笔记本,手机也没几个人换新的。生活费也舍不得花。

  “护肤品的话牌子都记不清了,只记得是国产的牌子,100块钱以内能买一套的那种,很耐用。”

  钱靠攒还是赚?

  对于00后的大学生来说,他们更注重个人的生活品质,生活费也比较宽裕,虽然个人消费的数额比90后多,但他们也更加独立,理财意识也更超前。

  上大学时,90年的木木和身边的同学一样,对于理财都没有什么概念,存款的来源都是靠攒,从生活费中挤出来。

  “大学4年我攒了差不多1万块,虽然和现在比不算什么,但在那个时候,‘万元户’还是很让同学们羡慕的。”木木表示,大学四年除了大四的时候出去实习会有一些补助外,其余时间并没有任何其他收入。“身边同学也没这个概念,大家都是从生活费中省,什么便宜吃什么,也很少下馆子。”

  木木表示,当时根本不懂什么理财,就把1万元存到银行卡里,到快毕业的时候拿出了3688元奖励自己买了一台iphone4手机,替换掉了她已经用了将近4年的诺基亚。

  而00后的许多人,已经把尽快经济独立,当成了自己的大学目标之一。

  “除了买护肤品之外,我还喜欢摄影,‘摄影穷三代’想必大家都听说过,目前我手里现在只有一台微单,未来再慢慢换。”小茕表示,在这个暑假她就已经开始做助教赚钱,目前自己手里也有1-2万零花钱。

对比90后和00后大学生,看十年间消费观有何不同

  ▲小茕的微单

  和小茕一样,00后的小宋表示,在大学期间,赚钱这件事也将继续提上日程。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证