自如甲醛门续:检测机构不愿与自如交恶 将样本

来源:七七新闻网 时间:2018-09-14 编辑:七七新闻网
自如甲醛门续:检测机构不愿与自如交恶 将样本销毁---检测员向记者透露,此次空气质量检测,自如公司与该公司签……

  自如声称,自成立伊始就一直致力于提升室内空气质量,但七年过后,他们依然在这个问题上遭到了严重的质疑。

  8月31日,网上曝出阿里员工因白血病离世,生前租住“甲醛超标”的自如房。随后,自如房源甲醛超标的问题,成为社会舆论关注的重点。

  惶恐之中,租客们开始寻找有资质的第三方空气质量检测机构。从甲醛门被曝光之后,众多检测机构纷纷“爆单”,自如房检测结果甲醛超标的情况也屡见不鲜。数名自如客向记者提供的检测报告结果显示,14间自如房,13间甲醛超标。

  在这波检测浪潮里,深一度记者调查发现,北京、上海、广州、杭州等地多家检测机构,或拒接自如客的业务订单,或拒开自如抬头的发票,甚至销毁全部自如房空气样本。而为自如客提供空气质量检测的机构,在测出甲醛等超标后,实验室遭遇投诉。自如公司委托的检测机构则与自如签有“保密协议”。

 管家给自如客发来的检测结果

管家给自如客发来的检测结果

  保密协议

  刚住进北京回龙观的自如房未满一周,李婷就碰上了“自如甲醛门”事件。

  8月31日,北京自如生活资产管理有限公司(以下简称:自如)公开承诺,下架全国九城20603间首次出租房源,同时2018年6月1日后入住的自如首租房的租客,如有疑问,可申请免费空气质量检测,如存在超标问题,可无条件退、换租等。

  李婷向自如预约了9月3日晚6点的空气检测,但检测机构以“机器没电,试纸用完了”为由,未赴约。李婷一位杭州的朋友,也申请了空气检测。但检测完成后,自如管家一直不告诉其检测结果,而是偷偷进入房间,更换了家具与门禁密码。这让李婷有些担心自如故意拖延检测,又预约了9月5日的空气检测。

  9月5日傍晚6点,检测机构的工作人员带着设备到了公寓。事后,该检测机构检测员刘敏告诉深一度记者,自己属于水木蓝(北京)检测技术有限公司,该公司具有CMA资质(检验检测机构资质),此次业务属于自如委托该公司进行的空气检测。

  检测员向记者透露,此次空气质量检测,自如公司与该公司签有协议,检测按照GB/T18883标准,即《室内空气质量标准》进行检测。记者随后查询《室内空气质量标准》了解到,采样方法中规定,采样前关闭门窗12小时。

  但李婷告诉记者,在检测之前,管家与检测机构均未提前告知租客,需要提前关闭门窗。李婷所住的公寓是四室一厅一厨一卫的布局,检测当天除01卧室因租客尚未入住,达到了标准密闭时长外,其他房间因前一天晚上仍然有人睡觉,且处于通风状态,均未达到取样标准。

  在该检测机构实际的采样过程中,分别在四个卧室,各布置了一个空气取样点,每个采样时间为20分钟。上海一家第三方检测机构工作人员告诉记者,“严格来讲,按照GB/T18883标准进行室内空气取样,时间需45分钟到6小时不等。”

  等检测结束时,李婷和舍友担心自如在检测报告上“动手脚”,于是再三询问检测员,如何才能知道数据?

  “按规定数据不能告诉租户。”检测员刘敏告诉记者,公司与自如签了保密协议。但最后她还是给租客留下了自己的电话,“自如给你们的数据是合格还是不合格,我们不管。如果想知道(数据),给我打电话。”检测结束后,刘敏告诉租客,取样2天后可以知道甲醛含量,5天可以知道苯等含量。

  9月7日下午3点,李婷的男朋友拨通了检测员的电话。在电话里,检测员提前告知了四间卧室的甲醛数据,其中01卧室0.18mg/m3、02卧室0.10mg/m3、03卧室0.11mg/m3、05卧室0.17mg/m3。依据GB/T18883检测标准,甲醛标准值为0.10mg/m3,除李婷所住的02卧室合格外,其余三间卧室均显示不同程度甲醛含量超标。

  李婷认为自己的卧室之所以合格,是因为屋内只粉刷了墙面,家具是房东留下旧的。但05卧室还使用炭包与空气净化器除过甲醛,甲醛超标仍然达到0.17mg/m3。

  李婷向记者提供的一段通话录音显示,检测人员在电话里告诉租客,这是在干燥情况下测出来的,如果温度、湿度再高一些,甲醛挥发更严重,这个数值会更高。检测人员还叮嘱租客,“这个(事)您就别和其他人说了。”

  刘敏称,检测报告会先寄往自如公司总部,正常来说是一式两份,自如留一份,还要给租客一份,包括纸质版与电子版。“具体他们如何分发,我们就不得而知。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证