“滴滴式”家装服务:共享工人服务专业性参差

来源:七七新闻网 时间:2018-09-14 编辑:七七新闻网
“滴滴式”家装服务:共享工人服务专业性参差不齐---……

  “滴滴式”家装服务 看似省事儿并不省心

“滴滴式”家装服务:共享工人服务专业性参差

  互联网的便利,让消费者坐在家里捧着手机就能做很多事:饿了点个外卖,懒得出门就网上逛超市,就连给宠物洗澡都可以服务到家了。各行各业都效仿着滴滴打车的形式,借助互联网+移动端,提供“这边下单,那边派活儿”的及时上门服务。家居行业当然也不例外,小到保洁、家政、安装、维修,大到整个房子的装修,只要有需求,手机都能预约,半个小时就有人按响你家门铃。

“滴滴式”家装服务:共享工人服务专业性参差

  互联网装修工人平台,以极低的门槛,除身份证外几乎不需要审核施工资质的快速流程,吸引了大批工人的入驻。这当中究竟有多少浑水摸鱼的,我们不得而知。

  方便是有了,隐患也来了。不久前,滴滴顺风车的不安全事件发生后,不少消费者对于上门服务开始有了隐隐的担心:出门坐车都这么危险,把不认识的人喊到家里来修修这儿、弄弄那儿,万一真遇到不靠谱儿的,简直就是引狼入室……这些担心并不是空穴来风。市场上提供上门服务的越来越多,他们都是些什么人?有资质吗?他们干活儿的标准跟实体公司派来的一样不一样?把家里的老人、孩子,甚至是整个家的大工程都交给他们,到底能不能放心?带着这些疑问,《北京青年报·广厦时代》走访了市场,得到了一些答案。

  共享工人” 服务专业性参差不齐

  目前市面上比较火的服务平台有很多,58到家、到位、师傅到家等等,提供家电维修和清洗、上门安装维修各种家具、刷漆、贴墙纸、水电改造、装吊顶、铺地板、下水管道疏通,以及各种保洁和搬家服务。种类之多,仿若一个时时在线的大管家,无所不能,随叫随到。而消费者的真实体验如何,我们也采访到了几个有过“被服务”经历的用户。

“滴滴式”家装服务:共享工人服务专业性参差

  案例一:“师傅是上帝”

  张小姐在某平台叫过三次单,分别是热水器维修、燃气灶维修和淋浴间维修。“燃气灶过了品牌的质保期,就想找来平台的维修师傅搞一搞,因为可以很快上门,想着他们修的东西也多,肯定也专业。谁知道不仅用了以次充好的零件来欺骗我,来来回回修了三次。我要投诉,师傅还一副‘天不怕地不怕’的样子。关键是,最终也没修好,我们实在耗不起时间,也平白无故多花不少钱。”由于不了解平台派来的维修师傅到底是什么身份,是平台签了合同的,还是流动性较大的社会人员,张小姐一家不敢跟上门的师傅起争执,向客服投诉也并没有得到对方及时有效的解决,事情就不了了之了。

  案例二:“贪便宜的教训”

  为了孩子上学,冯先生用郊区的一套大房子换了个市中心的小房子,拆了从前的地板、橱柜、衣柜等建材家具,想挪到新家去。“品牌也没有相关的免费重装服务,为了图个方便、省些时间,我们就用手机叫了师傅上门来安装。基础的家具还可以,涉及复杂的,简直太不专业了。”本以为省了钱,结果引来了不少糟心事儿。地板龙骨没打好,踩上去咯吱响,橱柜拆装这种技术活儿更是干得乱了套,就连孩子房间的墙面重新粉刷,也弄得现场狼藉一片。“投诉了,人家说施工质量就是不如品牌专业的,每家家具都不一样,一人一个装法儿,这个不可控。”

  没有资质审核

  手机身份证注册后即可成为“专业工人”

  施工、服务不专业的背后,到底责任在谁?是平台对于工人资质审核的不严格,还是工人的服务意识不到位?《广厦时代》在手机的软件商店里,随便输入了“工人”二字,下载了排名比较靠前的一个名为“亿装”的App,该平台自称是整合产业工人,解决行业痛点,为雇主提供方便快捷服务。

“滴滴式”家装服务:共享工人服务专业性参差

  在某平台发布的招工信息中,不仅有公司的短期工程项目,也有很大一部分来自普通的消费者。三五天的工期,地点就在消费者家中。一旦遇到平台上的不法分子抢单成功,引狼入室,后果不堪设想。

  在输入手机号、验证码,进行简单的注册后,便成为该平台的一名工人。而后便可以根据个人技能选择相符合的订单了。在抢单后,只需支付押金,作为个人技能及诚信失约的一种保障。官方表示,该押金会在订单结束后全额退还。注册过程之顺利,让人难以想象。《广厦时代》再三询问客服,是否真的不需要审核本人的各种资质,得到的回复都是:只需审核身份证即可。据悉,该平台上的注册工人数量庞大,有订单出现基本“秒光”。虽然是省了不少工人找活儿干的精力,也有相关意外伤害险来保障工人的权益,但对于雇主而言,实在是让人有些不踏实。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证