营销式体检难保证质量 漏检错检维权难

来源:七七新闻网 时间:2018-09-15 编辑:七七新闻网
营销式体检难保证质量 漏检错检维权难---与网上体检卡、套餐等价格相比,网下体检机构价格是否与其一致?记者以……

营销式体检难保证质量 漏检错检维权难

  与网上体检卡、套餐等价格相比,网下体检机构价格是否与其一致?记者以某企业人事部体检负责人身份对此展开深入调查。

  3466元套餐实际只卖899元

  8月28日,记者来到西康路上的美年大健康公司上海美锦门诊部。自称“美年大健康”总部销售副总的男子则称,“美年大健康”官网上的体检项目、价格与体检机构现场所标的确有所不同。他给了记者一张“酬宾特惠”广告页,页面显示:原价3466元门市价现只要899元,且“两人同行享核磁”。对方进一步说明,网上发售的同类体检卡价格只会高于899元,就算只卖899元,也无法继续打折;可现场销售员能得到比899元更便宜的价格。销售员如让利,客户就得实惠;如不让利,销售员就给自己多赚利润。对方笑着说:“不然我们销售员就没有存在价值了。”

  对方称,目前大量的第三方平台等都在网上推销体检卡,一些机构在体检项目上可能会“短斤缺两”,否则利润从哪里来?

  1300元折后拼成500元套餐

  8月28日上午,记者来到天山路上的上海望族国宾医疗中心。进入大门就看到多幅易拉宝广告:“越健康月团圆礼遇双节与爱同庆”等体检品种琳琅满目,一款“爱康防癌三宝体检礼包”,最低肠胃宝3988元、最高君康宝59988元。

  自称医务部主任助理的某女士开口就问:企业为每位员工体检出的价是多少?得知是四五百元后,对方取来一款“尊享健康体检系列”套餐价目表。上面分别印有贵宾卡、银卡、金卡、钻石卡,特惠价从599元到2999元不等,并特别标注“系列体检套餐卡低至5.5折”。

  记者问最便宜的599元能否再优惠?对方说:“当然能!”她表示可在所有25个项目内做删减,如“肝功(能)三项”就做两项,“肾功(能)三项”也只做两项,“口腔科”就不做了。圈定要做的项目,核个总价后再给优惠价。

  对方最后称,可将原价1300元的项目打个3.85折,拼成500元套餐。有效期3个月,最长1年。不过根据集团规定,网上销售的硬卡无法得到上述优惠。

  购买钻石卡竟送云南双人游

  在定西路1018号三楼爱康国宾福康门诊部体检大厅内,记者同样看到大量易拉宝体检“套餐”广告,有的体检还送双人云南旅游大奖:现场购买两张2999元尊享健康钻石卡,即送六天五晚双人云南旅游卡价值3280元。

  客服部某女士获悉记者来意,取来一份“浓情关爱系列体检套餐卡”广告,其中折扣最低的4.7折,浓爱卡450元(原价是950元),共罗列了18个体检项目,如“肝功(能)二项”“肾功(能)二项”。而“浓情卡 350元”则显示,肝功能、肾功能分别只检一项。记者从某公立医院体检中心获悉,肝功能全套体检至少包含8项受检指标。450元浓爱卡能否再优惠?对方叫来一人,后者称可减至400元。

  究竟有几家许可的体检机构

  本市目前由卫生行政部门颁发执业许可的健康体检机构究竟有多少?其中民营机构又有几家?

  记者在市卫生监督所官方网站上,找到本市经核准登记健康体检服务方式的医疗机构名单,不过数据停留于2010年8月30日。市卫生监督投诉举报电话962223称,数据确实滞后,由于眼下都是属地化管理,要获得全市面上数据,只能分别联系各区卫监部门;即便汇总所得数据,也仅局限于公立机构。

  市卫生计生热线12320回复:没有这方面数据。市疾病预防控制中心(62758710)则回答得很干脆:不知道。

  记者事后通过市从业人员预防性健康检查信息查询,所得体检机构结果按区分类。长宁区5家、静安区7家,不过都没有记者调查的机构。

  本市健康体检质量如何鉴定?根据市卫计委2010年 《关于成立上海市健康体检质量控制中心的通知》,记者拨打81871114联系,可总机称该质量控制中心没有登记。(记者 张家琳)  

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证