被罚2582万 卡友支付退出25省份业务

来源:七七新闻网 时间:2018-10-08 编辑:七七新闻网
被罚2582万 卡友支付退出25省份业务---近年来,央行大力整顿第三方支付行业,要求一些机构退出部分省份收单业务的……

被罚2582万 卡友支付退出25省份业务

  近年来,央行大力整顿第三方支付行业,要求一些机构退出部分省份收单业务的现象时有发生。

  9月初,新京报记者发现,中国人民银行银川中心支行“宁夏辖区备案支付机构分公司基本信息表”指出,根据《中国人民银行关于卡友、付临门支付结算业务执法检查有关情况的通报》(银发〔2018〕174号)要求,卡友支付服务有限公司(简称卡友支付、卡友公司)宁夏分公司正在退出宁夏银行卡收单市场。

  9月27日,新京报记者致电卡友支付官方客服,该客服向记者确认了上述消息。

  据上述信息表显示,此时距离卡友支付宁夏分公司在当地的备案时间2017年11月,还不到一年的时间。

  近期,严监管一直是支付行业的关键词,然而支付机构的违规行为仍然见诸“通报”。

  9月17日,中国支付清算协会发布的《关于加强特约商户管理防范商户挪用支付接口的风险提示》透露,中国支付清算协会举报中心上半年调查属实的举报中,针对特约商户非法挪用支付接口的举报达1000余件,共涉及收单机构37家、特约商户362家。

  被罚超2582万,缩减业务范围

  根据卡友支付官网显示,卡友支付成立于2003年,前身为中国银联控股子公司,在2009年进行了股份改制。2012年6月27日,卡友支付获得中国人民银行行政许可,允许在全国范围内开展银行卡收单业务。

  央行公示资料显示,卡友支付的支付许可证于2017年6月27日成功续展,有效期到2022年6月26日。

  近日,新京报记者从央行官网注意到,目前卡友支付已经被正式缩减了业务范围,从此前的全国性的银行卡收单资质缩减为银行卡收单(天津、山东(含青岛)、四川、北京、云南、青海、深圳)。

  卡友支付大规模缩减业务范围,源自今年7月30日,央行的一张巨额罚单。今年7月,中国人民银行官网披露了对卡友支付的检查结果和一张千万级别的罚单,并点名卡友存在多项违规行为。央行公告表示,中国人民银行于2017年10月至2018年1月,分别对卡友支付服务有限公司开展了支付结算业务执法检查。

  公告内容指出,经查实,卡友公司存在违反收单交易信息管理规定、违反收单外包业务管理规定、违反备付金管理规定、违反变更事项管理规定、违规留存银行卡敏感信息、未落实商户现场检查制度、违反收单结算账户设置管理规定等违规问题。

  央行检查还发现,卡友公司存在未按规定完整保存交易记录、严重违反商户实名制管理规定等违规行为,且存在消极配合人民银行检查监督的情况。

  中国人民银行综合考虑卡友公司违法违规行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》的规定,对卡友公司给予警告,没收违法所得924174.55元,并处罚款24900872.75元,合计处罚金额25825047.3元。

  公告还表示,为防范金融风险,卡友公司退出贵州、海南、甘肃、河北、辽宁、黑龙江、浙江、湖南、吉林、宁夏、重庆、安徽等25个省、自治区、直辖市的银行卡收单业务。

  一位支付行业人士对新京报记者表示,这并非央行首次做出令支付机构退出部分省份的决定。近几年央行对行业监管“严”字当头,对反洗钱、备付金等各个领域的违规行为都有罚单纪录。

  截至9月19日,央行官网显示,目前持有《支付业务许可证》的机构有238家,已注销的机构达到33家。在被注销的机构中,除了因为合并等正常注销外,也有多家机构因为多次严重违规被监管部门“摘牌”。

  违反银行卡收单、支付规定,去年被罚3次

  “一些支付机构以支付之名行金融之实,以创新之名行违规之实,以普惠之名行高利贷之实,对金融乱象的滋生及蔓延起到诱发和推波助澜的作用,个别甚至严重危害到金融消费者的权益。”今年8月,工行董事长易会满曾在2018中国银行业发展论坛上直言。

  据新京报记者不完全统计,截至今年6月19日,今年以来央行(含各地分支行)对支付公司开出超过50张罚单,合计罚没金额为3142.8万元。而卡友支付7月底收到的罚单几乎赶上今年初至6月19日的所有罚单总额,还有可能超过2017年全年被罚总额。此前,新京报曾报道,2017年央行系统公布的支付机构罚单超过百张,罚没金额超过2000万元。

  针对近年来支付机构出现的违规行为,央行长期保持高压态势。新京报记者不完全统计,去年一年,卡友支付3次出现在当地央行的罚单上。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证