企业减负:已有甘露更盼雨水

来源:七七新闻网 时间:2018-10-11 编辑:七七新闻网
企业减负:已有甘露更盼雨水---今年以来,“减税降费”牵动人心。尤其近一段时间,关于创投基金合伙人要补征个……

  今年以来,我国不断开拓空间扩大政策红利,力促减税降费落到实处——

  企业减负:已有甘露更盼雨水

企业减负:已有甘露更盼雨水

  编者按 市场主体有活力,经济才有持续的发展动力。今年以来,国家出台了系列政策措施,持续推进企业降成本。但是,一些企业成本仍然高企,在一定程度上影响了经济发展活力。为了分析问题根源,破解发展症结,找准对策建议,即日起本版推出“降低企业成本 激发市场活力”系列报道,敬请垂注——

  今年以来,“减税降费”牵动人心。尤其近一段时间,关于创投基金合伙人要补征个税、社保交由税务部门征收将加重企业负担的传言引起不少担忧。关键时刻,国务院常务会议提出的“保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定;在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担”的要求,一锤定音,给大家吃了“定心丸”。

  那么,目前系列减税降费措施成效如何?企业是否感到税费负担轻了,还有哪些期盼?接下来减税降费将从何处发力?经济日报记者就此作了调研采访。

  减负红利不断释放

  在年初确定全年减税降费1.1万亿元的目标后,系列政策措施密集出台:降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、试行留抵退税;提高享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限;延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限;清理规范一批行政事业性收费,降低部分政府性基金征收标准……

  “这些减税降费政策主要在3方面发挥了重要作用。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌告诉经济日报记者,一是作为“降成本”政策的重要措施,下调增值税税率和留抵退税等政策减轻了企业负担,起到了稳定就业和促进投资作用;二是出台了一系列扶持中小微企业发展的减税降费政策;三是在创新创业领域,通过系统且有针对性的税收优惠政策在促进研发投入、提升产业结构和提高全要素生产率方面发挥重要作用。

  根据国家税务总局统计,今年5月1日起实施的增值税改革,将原适用17%税率的制造业、11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点,减税政策效应自6月份申报期开始显现,6月份至8月份累计减税959亿元。从7月份起,对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,7月份至8月份共办理留抵退税786亿元。两项合计共减税1745亿元。

  仔细翻翻财政收支账本,也能看出减税降费效应在加速显现。今年前8个月,累计财政收入增幅比前7个月放缓0.6个百分点。作为我国第一大税种的增值税,前8个月收入增幅比前7个月更是放缓了1.3个百分点。

  在加速落实已定政策的同时,我国不断开拓空间扩大政策红利,让减税降费更实更细更深。7月23日召开的国务院常务会议提出,在确保全年减轻市场主体税费负担1.1万亿元以上的基础上,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策,由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。

  8月30日召开的国务院常务会议,又推出对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对涉农贷款量大的邮政储蓄银行涉农贷款利息收入允许选择简易计税方法按3%税率缴纳增值税等多项举措,预计全年再减轻企业税负超过450亿元。

  企业获得感更明显

  “增值税作为间接税,税率下降有3方面效应。”张斌说,一是减少企业在经营中垫支税款的数量;二是国内增值税和进口环节增值税的减少如果导致最终消费品含税价格下降,则会通过扩大消费带来销售额和企业设备利用率的提高;三是含税价格下降幅度低于减税幅度的部分可以转化为企业利润,提高实体经济的投资回报率。

  上汽通用五菱汽车有限公司财务主管马乐说:“此次税率调整给我们公司带来了3947万元的减税红包,这极大地降低了我们的税收成本,让我们更有信心与能力投入到新产品的研发与生产中去。”

  据摩比科技(深圳)有限公司财务负责人介绍:“受益于税率下调,我们公司今年预计减税268万元。税负降低,带来的不仅仅是税款变化,按照2018年上半年数据测算,这一措施将为公司利润率贡献0.34个百分点的增长。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证