康乐:景顺长城一直专注于提升投资能力和培养

来源:七七新闻网 时间:2018-10-12 编辑:七七新闻网
康乐:景顺长城一直专注于提升投资能力和培养投研团队---……

  新华网北京10月8日电(记者 高方圆)9月28日上午,景顺长城基金总经理康乐做客新华网会客厅。在谈到如何建立长期投资能力和管理能力时,他介绍道景顺长城成立15年来,一直专注提升投资能力和培养投研团队,在投资管理方面力求“平台共性”和“员工个性”的良性共振。

康乐:景顺长城一直专注于提升投资能力和培养

  他指出,平台共性方面主要是努力做好五个方面。

  第一是统一理念。景顺长城自成立之初就确定并持续坚守“宁取细水长流,不要惊涛裂岸”的投资理念。该理念要求所有基金经理不博短期业绩、不追事件驱动、不炒题材概念,投资从基本面出发选择好公司,不拘泥于价值或成长,重点选择行业好、市场空间大、公司治理优异、管理团队稳定、财务数据良好、持续成长的公司。

  第二是确定风格。在基本面选股的前提下,鼓励基金经理形成自己的风格,并且保持风格稳定。在这方面,景顺长城下了很大功夫:一方面通过梳理总结等方式帮助新上任基金经理寻找适合自己的风格;另一方面会针对基金经理风格漂移进行纠偏。景顺长城已经形成完善的组合分析系统和方法,结合季度回顾制度,来检视基金经理的操作和风格匹配度。

  康乐表示,明确基金经理的风格并特别强调风格稳定,不随市场行情变化而轻易发生偏移,这背后的逻辑是希望基金经理的投资能力和业绩是可解释、可重复、可预测的。客户在选择该基金经理管理的产品时,也有可能对基金经理的表现形成更为合理的预期。

  第三是坚持长期考核。景顺长城注重长期回报,投资理念上、风格塑造上都是鼓励基金经理长期投资,同时对基金经理的考核上也是长期的。在景顺长城的考核体系中,更看重三年、五年的中长期业绩,业绩出现波动时也给与充分的调整期。康乐表示,这样的考核机制能尽量避免基金经理在投资行为上短期化,保持与持有人利益一致,也促使基金经理更加勤勉尽责,为客户创造长期回报。

  第四是严格风险和质量控制。景顺长城在投研机制上鼓励长期投资,同时对投资的质量和效果也进行把控。景顺长城具有成熟有效的风控流程,对日常投资操作中组合构建、股票池进行细化的整体质量控制和风险把握,也对整体投研流程有严格的质量评估及控制。

  第五是注重团队分享。康乐表示,希望投研整体是积极进取的,投研一体,团队和谐。景顺长城的文化氛围是务实、高效、透明、鼓励分享。并在机制上予以配套,对分享并有成效的予以奖励。

  “在以上五点平台共性的基础上,我们尊重基金经理的个性。个性是寻找到基金经理能力圈并为其创造发挥所长的环境氛围。”康乐称,多年积累下来,投研团队中出现了如价值投资长跑型基金经理余广、均衡风格的刘彦春、注重安全边际的鲍无可、成长风格的杨锐文、擅挖黑马股的李孟海等各有特色的基金经理。“个性风格”让团队并不是只在某一风格流行时表现得好,而是各种市场行情中都有人员能驾驭。

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证