康乐:积极借鉴外方股东的成熟经验来治理公司

来源:七七新闻网 时间:2018-10-12 编辑:七七新闻网
康乐:积极借鉴外方股东的成熟经验来治理公司---……

  新华网北京10月8日电(王蓓蓓)9月28日,景顺长城总经理康乐在接受新华网访谈时表示,合资基金公司是我国基金行业对外开放的重要成果,作为一家具有外资背景的基金管理公司,景顺长城积极借鉴外方股东成熟经验并具有良好的公司治理结构,注重长期业绩、风控严格,在跨境投资方面的布局也非常稳健。

康乐:积极借鉴外方股东的成熟经验来治理公司

  景顺长城的中方股东是华能集团旗下长城证券,外方股东是全球最具规模的上市资产管理公司之一的景顺集团旗下景顺资产。据康乐介绍,景顺长城的外方股东成立于上世纪70年代,长期立足于传统资管业务,并有着运用于成熟市场多年的投研框架和从基本面出发的投资方法,为景顺长城带来很多经验和正面影响。主要集中在以下几个方面:

  首先是良好的公司治理结构。景顺长城中外方股东沟通顺畅,合作愉快,在投资管理上外方股东支持较多,中方则在战略、薪酬、合规上参与把控,平时充分授权管理层经营决策。在这样的公司治理结构下,保持了股权结构稳定、管理层稳定、沟通机制和发展机制稳定。公司文化务实、高效、透明、公平,整体扁平化,结果导向明显。

  第二是专注的经营思想。外方股东景顺集团长期立足于传统资管业务,景顺长城在成立之初就坚定地选择将主动管理投资业务作为公司的核心。在公司成立15年间,也确实体现出对主动管理业务的坚守,不会因为排名、收入、规模去做偏离传统资管太远的业务,比如曾经很热门的保本、分级等产品,景顺长城都没有参与。

  第三是先进的投资理念、投研框架和投资质量控制方法。外方股东在成熟市场有40年投资经验,形成了自己严谨的体系和方法。景顺长城也借鉴了外方股东的投研框架和投资理念,注重长期业绩、风控严格、要求基金经理风格稳定等,把这些经验和本土实际情况有机结合,建立起了自己独特的投研文化和投资质量控制方法,对整体投资能力的培养非常有帮助。

  第四是严格的风险合规意识。外方股东经历过多次金融危机,在危机中不断壮大,有高度的风控合规意识,同时对风险的把控有自己成熟的方法。景顺长城受到外方的影响,首先在意识上对风控及合规非常重视,也在内部制度和流程上设置了高标准的风控指标。例如,公司自2009年以来近9年没有收到过任何监管措施。再比如这些年迅猛壮大的货币市场基金,景顺长城也鲜少参与冲规模,而是以“内规严于外规”最大限度保证安全性和流动性。

  最后是境外的投资产品及能力。康乐指出,作为合资基金公司,景顺长城在跨境投资方面的布局非常稳健。一方面今年新获批了QDII额度,会跟产品线齐全、投资能力较强的外方股东合作,计划将一些好的产品引进来;另一方面,景顺长城在跨境这一块布局较早,不仅是国内第一个发行沪港深产品的基金公司,也是目前MSCI产品线最全的公司。未来景顺长城也会在“外资走进来、国内资金走出去”的大趋势中积极做好布局。

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证