年轻人的第一堂理财课

来源:七七新闻网 时间:2018-11-08 编辑:七七新闻网
年轻人的第一堂理财课---25岁的王凯(化名)一直计划着完成一次出国旅行。在刚刚过去的2018年国庆节,他研究生毕……

  从量入为出到借钱消费,中国年轻一代的金钱观、消费观较其父辈正在发生明显的变化

年轻人的第一堂理财课

  25岁的王凯(化名)一直计划着完成一次出国旅行。在刚刚过去的2018年国庆节,他研究生毕业参加工作后的第一个小长假,这个愿望终于顺利达成——尽管依然囊中羞涩。

  他选择的是某在线旅游网站一款旅行套餐,标价约16000元,使用该网站提供的消费分期服务,加上利息和手续费,分摊到每月的最低还款额只需要1500多元,这对尚无积蓄但月薪过万的王凯来说并不困难。

  “从申请开通分期服务到下单付款,全都在手机App上操作,前后只花了不到10分钟。我已经选好了分期消费的下一个旅游产品。”从塞班岛归来的王凯兴奋地告诉《瞭望东方周刊》。

  当“世界那么大,我想去看看”的情怀遭遇“钱包那么小,哪儿都去不了”的现实尴尬,王凯就这样用消费金融轻松化解。

  而这,正发生在越来越多的年轻一代生活中。

  “有着超前消费理念的‘90后’‘00后’逐渐成长为消费主力军,对中国未来的消费市场将起到举足轻重的作用。而他们对消费金融服务的需求会持续放大。”中国社科院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛对《瞭望东方周刊》表示。

  无处不在的消费金融

  “消费金融一般指以个人消费为目的的金融,或者为消费者提供服务的金融。”中国社科院金融法律与金融监管研究基地特邀研究员程雪军告诉《瞭望东方周刊》。

  按照《消费金融公司试点管理办法》中的相关规定,消费金融不包括购买房屋、汽车的消费信贷。而从产品形态来看,主要分为有场景的消费分期和无场景的现金贷两类。

  现金贷到手的是现金,自主决定消费;而像王凯这样发生在特定场景下的购买行为使用的则是消费分期,其功能类似于信用卡。

  如今,与场景相结合的消费分期,大到装修、置办家具,小到看牙医、买口红,“先享受后付款”的服务在衣、食、住、行等各领域已经无处不在,更受“90后”一代欢迎,因其多为网上支付或移动支付过程中发生的,操作简便快捷,顺应了当下的电子支付潮流。

  一些电商平台自身拥有关联的消费金融业务,比如蚂蚁金服有花呗、京东有白条、苏宁有任性付、唯品会有唯品花,等等,而有些商家则与第三方机构合作提供消费分期服务。

  不少商家还以此为基础,提供了进一步创新的产品。

  大四学生王媛媛(化名)最近发现,自己心仪的iPhone8 plus在京东售价要6179元,商家最近推出了“分期用”的活动,租期12个月每月租金免息只要360.4元,到期还机或者付余款购买均可。

  “其实正常买一部手机新鲜感也就维持一年,分期租用一年,使用价值和买到手是一样的,说不定就算买下来,一年后也还是想换新机。”王媛媛对《瞭望东方周刊》坦言,自己原本准备用毕业后的第一份工资购买,现在已果断提前“拔草”。

  “90后”成主力军

  “我最庆幸的一件事就是没等到自己赚钱就给爷爷买了那个按摩椅。”陈惠欣告诉《瞭望东方周刊》。

  爷爷因为久坐,背一直不舒服。两年前,大学还未毕业的陈惠欣想送张按摩椅给爷爷,缓解他的病痛,但却没钱。后来,她看到网上有家店的按摩椅2500元,可以用花呗分期,就咬咬牙买了。爷爷非常开心,说有了这个按摩椅,少遭了好多罪。她非常开心。

  今年,陈惠欣终于毕业了,有了工作,可以买更多东西给爷爷了。然而爷爷却在两个月前去世了。

  “花呗的分期还没还完,但我却希望这笔账永远都还不完。起码这样,我还觉得可以有一个爷爷让我去孝顺。”陈惠欣说。

  不同于父辈的省吃俭用和修修补补,“90后”“00后”渴望尝新,“攒够钱再买东西”的消费观念在年轻一代心中已经被打上了“过去”这个标签。

  “往往等钱攒够了,我也就不想买了,长期的等待会消磨掉消费欲望。表面上看起来省钱了,但对我个人来说,生活失去了很多便利和乐趣。”王媛媛告诉本刊记者。

  光大银行、苏宁易购等各大品牌联合发布的一份《2017年轻人消费趋势数据报告》显示:月收入在4000元以上的年轻人办理信用卡的比率超过76%,信用消费已被大部分中高收入年轻人所接受;而在贷款方面,从全国年轻人的贷款年龄比例来看,18~35岁为29.6%、26~35岁为49.1%、36~45岁为21.3%。

  从以上数据不难看出,超前消费观已获得年轻人的认可。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证