特来电:“宁德时代”之后的下一个独角兽?

来源:七七新闻网 时间:2018-11-08 编辑:七七新闻网
特来电:“宁德时代”之后的下一个独角兽?---……

  新华网北京11月5日电(记者 邱小敏)2018年6月11日,宁德时代在深交所上市,顶着“独角兽”的光环,用连续8个涨停板创造市值1842亿元,截至111日,其仍然拥有1615亿市值,牢牢占据创业板总市值第一的宝座。

  背倚新能源大潮,宁德时代凭借其技术创新优势和较高的市场占有率,成为资本市场的宠儿,也让投资者获益颇丰。那么,在A股市场,谁会成为宁德时代之后的下一个独角兽?

  有意思的是,在新能源领域同样有一家企业可以拿来和宁德时代对标一下。它们同样在创业板,同样是新能源领域引领者,同样创新基因,在技术上取得世界级突破,同样在市场规模遥遥领先,市场占据半壁江山,只是这家公司似乎低调了太久。它就是第一只创业板股票——特锐德(300001)。

  一个是创业板第一市值股票,一个是创业板第一只股票;一个生产新能源汽车电池,一个利用旗下全资公司特来电全力布局充电桩。对标宁德时代,特来电是否具备条件成为下一只独角兽?

  市场:第一格局均无可撼动 成长前景可观

  比较两家企业,首先从市场空间上来看。据中汽协统计,2018年上半年中国新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,同比增长94.9%和111.5%。

  新能源汽车销量大增带动电池装机量上涨。根据中汽研数据,2018年上半年动力电池装机总量为15.45GWh,同比增长近150%。其中宁德时代以6.5GWh的装机量领先同业,市场占有率为42%。

  根据宁德时代公司公告,已将宝马、大众、奔驰等国际70多家新能源车企揽入怀中,合作团队已是汽车业“半壁江山”,超越国际巨头松下电器、三星、LG。展望未来,在新能源汽车行业持续快速增长大势之下,电池出货量将继续大幅增长,宁德时代的想象空间值得期待。记者算了一笔账,一辆汽车电池造价5万元,如果按照国家规划的2025年3000万辆新能源汽车,就有累计1.5万亿元动力电池市场规模,平均每年约2000亿元的电池收入,毛利600亿元

特来电:“宁德时代”之后的下一个独角兽?

 

  再来看特来电。中国充电联盟官方发表数据显示,从20181月-2018年8月,我国新增公共类充电桩64833个,总计278736个,前四位运营商为特来电、国家电网、星星充电和普天,其中特来电以114627占据全国41%的市场份额。

  根据特锐德最新的上市公司公告显示,目前子公司特来电已初步形成了全国规模最大的汽车充电生态网。截止报告期末,特来电累计成立子公司88个、项目落地城市298个,累计投建充电桩19.6万个,充电网格局基本形成,累计充电量超过14亿度,是国内首家充电量突破10亿度的充电运营商。据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,公司在电动汽车充电桩的投建及上线运营数量均居全国第一,市场占有率超过40%。可以再算一笔账,如果每辆车每天平均充30度电,充电费用1.5元/度,对应的毛利0.5元/度,到2025年3000万辆新能源汽车,每年将产生4927亿的充电收入,大约1600亿毛利……其收入和毛利均高于电池行业这样充电网明显具备更大的发展空间。

  “我们未来的发展方向是把每个车位充电桩链接成充电网,在充电的物理网上实现能源的流动,在互联网上实现数据和信息的交互。”特锐德和特来电董事长于德翔如是说。

利用充电网连接车联网、互联网形成三网融合的新能源互联网,让电动汽车成为一个在充电网空间里行驶的电子产品,成为继手机后又一个新的移动终端。通过汽车工业大数据、人的生活大数据、能源大数据、互联网大数据产生的数据增值价值充电网将智能制造、充电运营、数据服务融合于一体,打造出价值闭环的新生态。于德翔描绘,这是未来的发展趋势。

  盈利:宁德时代优中更优 特锐德迎转折曙光

  作为年营业收入超过百亿元的独角兽企业,宁德时代在上市后呈现出的业绩增长不愧于其创业板第一股的称号。

  据公司公告,宁德时代上半年实现营收收入93.60亿元,同比增长48.69%;实现扣非后归母净利润6.97亿元,同比增长36.55%。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证