新闻分析:北京城市副中心是一座怎样的“城”

来源:七七新闻网 时间:2018-12-04 编辑:七七新闻网
新闻分析:北京城市副中心是一座怎样的“城”?---作为北京新“两翼”之一的北京城市副中心,究竟是一个什么模……

(图文互动)(1)北京城市副中心行政办公区启用

11月30日,工作人员进入北京城市中心行政办公区。新华社记者 罗晓光 摄

  新华社北京12月2日电  题:北京城市副中心是一座怎样的“城”?

  新华社记者李斌、关桂峰、孔祥鑫

  北京城市副中心行政办公区近日启用,意味着作为北京新“两翼”之一的北京城市副中心建设取得重大进展,北京空间格局调整迈出重要一步。

  作为北京新“两翼”之一的北京城市副中心,究竟是一个什么模样?未来会发展成一个什么样子?记者近日走进这座正在兴起的未来之城进行探访。

  城市副中心大框架已经拉开

  “运河东大街”“清盛路”“清风路”……记者11月30日上午在行政办公区现场看到,一块块路牌为过往车辆“指路”,不时有工作人员进入;路边,一辆喷水车在给树木浇水……

  根据新版北京城市总体规划,北京城市副中心为北京新两翼中的一翼,将“着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区”。

  规划范围约155平方公里的北京城市副中心,将构建“一带、一轴、多组团”的城市空间结构:遵循中华营城理念、北京建城传统、通州地域文脉,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,形成“一带、一轴、多组团”的空间结构。

  ——一带是以大运河为骨架,形成一条蓝绿交织的生态文明带,沿运河布置运河商务区、北京城市副中心交通枢纽地区、城市绿心3个功能节点。

  ——一轴是沿六环路形成创新发展轴,向外纵向联系北京东部地区和北京首都国际机场、北京大兴国际机场,对内串联宋庄文化创意产业集聚区、行政办公区、城市绿心、北京环球主题公园及度假区等4个功能节点。

  ——多组团是依托水网、绿网和路网形成12个民生共享组团,建设职住平衡、宜居宜业的城市社区。

  经过3年多建设,城市副中心的大框架已经拉开:五河交汇处,运河商务区,一批商务楼宇已拔地而起,一批金融机构已率先入驻,16个开发项目近680万平方米楼宇全面启动招商;环球主题公园一期项目在位于副中心西部的文化旅游区,目前基础设施建设正在推进,通往环球主题公园的地铁也在抓紧建设中;台湖演艺小镇等一批特色产业小镇加快规划;人力资源产业园、互联网安全产业园等一批符合副中心定位的优质项目落户……

  城市特色:水城共融、蓝绿交织、文化传承

  通州多河富水,区内19条河流汇聚。

  11月12日,纵贯北京城市副中心的北运河启动综合整治,到2020年初夏,将有23座微公园散落河畔,50公里骑行步道串联三色花树景观带。

  水城共融、蓝绿交织、文化传承,将成为北京城市副中心的城市特色:

  ——这是一座水城共融的生态城市:顺应现状水系脉络,科学梳理、修复、利用流域水脉网络,建立区域外围分洪体系,形成上蓄、中疏、下排多级滞洪缓冲系统,涵养城市水源,将北运河、潮白河、温榆河等水系打造成景观带,亲水开敞空间15分钟步行可达。

  ——这是一座蓝绿交织的森林城市:构建大尺度绿色空间,形成“两带、一环、一心”的绿色空间结构。两带是位于北京城市副中心与中心城区、廊坊北三县地区东西两侧分别约1公里、3公里宽的生态绿带;一环是在北京城市副中心外围形成环城绿色休闲游憩环,长度约56公里;一心即城市绿心,约11.2平方公里,通过对原东方化工厂地区进行生态治理,建设公园绿地及若干公共文化设施,打造市民中心,规划建设33个公园。蓝绿交织将成为城市副中心的底色。

  ——这是一座古今同辉的人文城市:随着2016年路县故城的考古挖掘,北京城市副中心所在区域已证实至少自2000多年前就有大量人口居住。路县故城遗址将原址整体保护,建设考古遗址公园,恢复路县故城的护城河等原貌;通州古城核心区、张家湾古城、桥闸码头总体保护等相关规划正在编制;通运桥、晾鹰台等文物的修缮正在进行;改造和恢复玉带河古河道及古码头等历史遗迹……

  通过恢复历史文脉肌理,置入新的城市功能,古为今用,北京城市副中心文化创新活力将获得提升。

  未来三年计划安排项目的总投资超过万亿元

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证