“第三届中国新金融高峰论坛”举行 纵论金融业

来源:七七新闻网 时间:2018-12-04 编辑:七七新闻网
“第三届中国新金融高峰论坛”举行 纵论金融业高质量发展---……

  新华网北京12月2日电 中国经济已由高速发展转向高质量发展阶段,金融业的高质量发展至关重要。兼容并包的新金融,成为我国改革金融体制机制、完善金融基础设施和培育金融全新生态的动力。由新华社财经国家周刊、瞭望智库联合主办的“第三届(2018)中国新金融高峰论坛”昨日在京举行。来自监管机构、金融机构的40多位金融人士共同探讨大变革之下的金融业高质量发展。

  此次论坛分别围绕“实体经济振兴的金融责任”、“用好金融科技‘双刃剑’”、“数字普惠金融新路”、“风险底线与长效监管”议题进行了充分的讨论。

  服务实体经济是金融天职

  金融是实体经济的血脉,服务实体经济是金融的天职。对此,国务院国资委副主任徐福顺表示,充分利用金融业服务企业发展,更好地推动主业不断做强、做优、做精,要做到以下三点:一要坚持以融促产,立足主业、实业,推进产融结合;二要坚持因企施策,严格规范中央企业金融业务。不同企业发展金融业务的基础条件、现实情况不尽相同,探索开展分类管理,因企施策;三是坚持问题导向,严格控制金融业务风险。建立金融与产业之间的风险隔离,坚决守住不发生重大风险的底线。

  “金融只有帮助实际资本的运动和循环,才可能创造新的价值;只有支持实体经济的金融活动才是好的金融活动;只有在防范和化解金融风险的前提下,营造好的金融环境和生态,才能更好地支持实体经济。”中国银保监会政策研究局巡视员叶燕斐说。

  与会的业内人士也结合自身经历阐释对金融服务实体经济的理解。中民投亚洲董事长兼总裁王东芝认为,金融支持实体经济应注意两方面:一方面是金融与实体经济之间应找准结合点,金融机构既要了解实体经济的商业模式和运作规律,又要注意按需放贷;另一方面,企业应注意经营策略,从主业出发完善产业链条,不能过度分散经营。

  金融与科技向全方位融合发展

  当前,数字化步伐日益加快,金融业数字化转型的机遇与挑战并存。

  “人工智能、大数据、云计算、物联网等前沿技术的应用和发展,正驱动着金融功能的实现形式、金融市场的组织模式、金融服务的供给方式发生一系列深刻变化。”中国互联网金融协会会长李东荣表示。

  中国光大集团董事长李晓鹏提出,过去几年,互联网推动金融与科技融合发展成为趋势,金融与科技正从低频浅层次的融合走向高频全方位的融合发展。具体表现为“五化”:支付移动化;系统开放化;平台生态化;服务场景化;风控数据化。光大集团为此制定了新的中长期发展战略,围绕敏捷、科技、生态进行三大转型。

  国家外汇管理局总会计师、综合司司长孙天琦也提醒,金融科技可以冲破市场壁垒,促进金融市场开放,近期“跨境金融服务”已成为国家之间双边自贸协定谈判的讨论重点。但金融科技也会助长跨境违法违规提供金融服务,导致风险跨境传染。因此,跨境金融服务要放得开、管得住,风险必须可控,缺一不可。

  联动优势CEO李贲表示,第三方支付是金融科技中发展较成熟的领域。在发展初始,第三方支付受到了用户、商户、银行金融机构的多方支持,其代表了一种新兴力量,能够提高效率,改善用户体验,提升服务质量。随着支付机构之间的竞争越来越激烈,支付的交易手续费利润已越来越薄,创新成为出路。

  “区块链很容易被利用做跨境转移、洗钱,但同时是监管的利器。”趣链科技CEO李伟认为,区块链将各行业企业的各种需求联结在一起,是互联网重塑与革新,也是数字经济中重要的支撑技术。

  穿透式监管严防潜在风险

  中国银行原行长李礼辉认为,针对全方位开放、穿透式监管正在成为新时代金融业主要特征的背景,建设一个高效、稳定的金融发展环境至关重要。其中包括三大重要因素:开放金融市场,维护金融安全;强化风险约束,加强专业化;提升监管效率,进行数据统一。

  中投公司副董事长、总经理屠光绍也提出,金融的高质量发展,仍然面临着很多制约,不仅影响了整个金融业态、金融产品、金融创新,同时也对于政府管理尤其金融监管提出了新挑战。其中包括金融大数据的开发、利用和监管;新金融业态对金融机构的公司治理结构提出较大挑战,尤其是董事会的建设要进一步加强、完善和改进;金融人才培养的专业度和系统化变得更加重要。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证