“黄牛”黄了?春运火车票背后的博弈

来源:七七新闻网 时间:2019-01-10 编辑:七七新闻网
“黄牛”黄了?春运火车票背后的博弈---……

  一到春运黄牛,然而2019年春运抢票,黄牛也怂了。

  2019年春运,第三方抢票软件的加速包是当头一棒,12306首次上线的“候补购票”功能则给了黄牛致命一击。

  “但有些人就是更相信我们(黄牛),不相信官方!”黄牛抢票,从最初的技术战正演变为心理战。

  当最后一道心理防线突破,黄牛还能否成为春运抢票的必备?

  火车票代购

  黄牛不怕没单

  1月6日起,2019年除夕(2月4日)的火车票正式开售,回家的票,你买到了吗?

  抢票是春运一年一度的保留项目,归心似箭的人被火车票代购盯上是早晚的事,黄牛们也总是比放票时间来得稍早一些。

  为了避开春运高峰期,在深圳工作的丁俊花掉2019年的3天年假,预定了1月30日的票。在深圳、北京等地,许多公司也会为了员工方便,在春节假期之前以休年假的名义提前3-5天放假。

  然而,春运的魔咒就是,避开了一个高峰再迎来另一个高峰。

  以往都是在新闻上看到深飘、北漂们的春运抢票,毕业第一年,初次经历务工返乡春运抢票的丁俊形容“就像好不容易把等级练上去了,终于要打大boss的感觉”。

  另一边,半个月前就开始预售抢票的一些黄牛这时显得怡然自得,刷屏式的预售广告几天前就停了,黄牛的客服态度也从原来的耐心讲解变成了一条购票信息模板。

聊天截图。

聊天截图。

  “接受就下单,不接受就别回家,反正现在不愁没单接!”下单=回家,多问=别想回家。在黄牛这里,下单成了唯一的正义。

  然而,当你下单之后,一切都变了。

  “不保证100%出票,现在抢票默认等到发车前24小时。”虽然每个黄牛的标准不同,但大家的口径都大同小异,先把单子拿下,能不能抢到票就和自己无关了。

  个别黑心黄牛甚至收了押金、拿到购票信息后直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就是赚,没抢到那就拉黑购票者。

  多个黄牛给出的价格表显示,春运期间车票代购费用在100-150元不等,分为有押金代购和无押金代购。

  有押金代购的要求更复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”的霸王条款,换句话说,找到了这位黄牛,能不能回家,宝得全压在他身上,当然你也可以不在意50%代购费的押金找其他抢票渠道。

  帮手出现

  购票者变“黄牛”

  如果你觉得代购费花了心疼,或许你可以选择自己也做“黄牛代理”,赚回花掉的钱。

  “我这里价格就是这样,抢一张票80块,你可以给我拉单,拉成一单给你提成,拉几单回来就相当于不要钱给你抢票!”

  抢一张票还当了一回黄牛,意不意外?刺不刺激?

  根据上述黄牛上线的说法,80元的票是给代理的价格,对外要价都是100元起,越往后价格会继续上涨。

  至于提成,实际上就是代理们自己涨价,要价100元,一张票就赚20差价,以此类推。

  当然,做代理的基本功可不只是坐地起价这一项,哪些单该接哪些单不该接你得清楚,不然一场春运下来,你可能一张票都卖不出去!

  “短途深圳往广州南、潮汕、厦门的不接,长途川渝方向的硬座、东北方向的硬卧不接,武汉、岳阳的抢票难度大可适当要高价或者不接!”一位以深圳为辐射点的黄牛表示,上述线路人多,系统内部留票、团体票占比高,抢起来费时间。

  春运黄金时刻,时间就是金钱!对黄牛来说,浪费时间就是跟钱过不去!

  一般情况下,黄牛们都有各自熟悉的区域和线路,虽然黄牛们的抢票系统是全网属性的,但在“自己的地盘”做生意相对稳妥,其他区域、线路情况不清楚,抢票成功率无法把控。

  “你老抢不到票,别人就不找你了,口碑上不去生意就做不了。”黄牛的客源很大一部分是老客户介绍新客户,口碑不好的黄牛没有活路。

  掠食者出没

  抢票软件加速包来袭

  除了游走在火车站、活跃在朋友圈的黄牛,第三方抢票软件也是春运购票的一大主角,称之为“电子黄牛”也不为过。

  据不完全统计,目前市面上正在运营的有近60家抢票软件推出了有偿抢票服务或者要求分享转发链接,提高曝光度。

  抢票“加速包”,100元买50个加速包顶着98%的抢票成功率,看起来顺利回家就是水到渠成的事情了。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证