1.45万亿商誉风险考验A股承受力

来源:七七新闻网 时间:2019-01-10 编辑:七七新闻网
1.45万亿商誉风险考验A股承受力---商誉,一度被部分上市公司作为“粉饰”财务报表的重要手段之一,但随着监管的趋……

    1.45万亿商誉风险考验A股承受力

    如何进行会计处理存在分歧,会计准则委员会明确商誉会计处理按现行要求执行

1.45万亿商誉风险考验A股承受力

  商誉,一度被部分上市公司作为“粉饰”财务报表的重要手段之一,但随着监管的趋严,这一手段反而成为上市公司的枷锁。

  本来是会计准则咨询委员大部分同意对商誉施以“摊销”的处理方式,会计准则委员会却突发表态,明确商誉的会计处理方式。2019年1月8日午后,会计准则委员会网站发布《关于咨询委员就商誉会计处理研讨意见的说明》称,反馈意见的观点仅是咨询委员们针对有关会议文件发表的专家研讨意见。请各有关单位和企业按照我国企业会计准则的现行要求对商誉做好相关会计处理。按照《企业会计准则第8号——资产减值》的规定,公司应当在资产负债表日判断是否存在可能发生资产减值的迹象。对企业合并所形成的商誉,公司应当至少在每年年度终了进行减值测试。

  2018年三季报显示,当前A股市场面临市值1.45万亿元的商誉减值风险。不管是减值测试还是摊销,都将对A股上市公司的经营业绩产生影响,进而引发股价波动。

  商誉处理 减值测试PK摊销

  财政部会计准则委员会在1月4日发布的《企业会计准则动态》(2018年第9期)上,对商誉的处理方式提出了不同的建议。大部分咨询委员认为,相较于商誉减值,商誉摊销能够更好地实现“将商誉账面价值减记至零”的目标,因为商誉摊销能更加及时、恰当地反映商誉的消耗过程,而且该方法的成本低,便于操作,也有利于投资者的理解,可增强企业之间会计信息的可比性。

  此外,大部分咨询委员还认为,确定商誉的使用寿命和消耗方式虽然较为复杂,但仍然可行。因为当企业决定购买一项业务时,对其会有合理的商业预期,会合理估计其所产生的未来现金流量的时间和金额。因此,从理论上讲,管理层应该能够估计出商誉的使用寿命和消耗方式。因此,大部分委员建议国际会计准则理事会就如何确定商誉的摊销方法及使用寿命给予具有可操作性的指引。

  某四大会计所资深审计师对新京报记者表示,商誉是每年都要进行减值测试的,一旦测试发生减值,就要计提资产减值损失,直接影响当期利润;资产减值损失会影响当期的营业总额、利润总额和净利润。

  国金策略李立峰团队认为,从会计理论上来说,反映商誉减值情况是通过减值测试还是摊销的方式,两种方式实际上各有利弊。对商誉减值测试来说,只在发生实质性减值迹象的情况下才采取减值,如果盈利情况没有太大波动,竞争优势也没有巨大变化,就不需要进行减值。这种方式的好处是,如果基本面稳定就不需要进行减值,对上市公司利润影响不大。但也有一个弊端,主要是在减值测试过程中,存在较大的主观性,这就存在较大的操纵空间。对摊销的方式来说,如果高溢价收购一家企业,即使基本面没有变化,每年并购企业的利润表需要按照固定比例进行摊销,这对企业当期利润会造成大的影响。但摊销的一个好处在于较为客观,不存在主观性。如果采用摊销方式的话,实际上会对企业盈利产生较大影响,与之相比,减值测试的方式相对会好一些,因为绝大部分企业的经营都比较正常,只在少数收购案例中可能存在业绩不达预期、可能会产生商誉减值的情况。减值测试对维护市场稳定是有好处的。

  “但自2018年开始,国际经济环境发生了翻天覆地的变化,可能到了一个大周期的下行阶段,这个时候如果还是采用减值测试方式的话,可能会推迟反映企业盈利的变化情况,也不利于真实反映一级市场收购的公司发生的盈利变化,甚至估值的变化。”国金策略李立峰团队称。

  委员们的观点引起了资本市场的广泛关注。为此,会计准则委员会昨日紧急出面澄清,称“这些反馈意见的观点仅是咨询委员们针对有关会议文件发表的专家研讨意见。请各有关单位和企业按照我国企业会计准则的现行要求对商誉做好相关会计处理。”

  以何种方式对商誉进行会计处理的讨论虽已按下暂停键,但市场各方对商誉的关注度却并未降低。

  商誉价值 18家公司商誉价值超过净资产

  所谓商誉,指的是能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值。一般而言,商誉通常产生于企业并购等商业活动之中,是并购时购买方支付的金额与被购买方资产公允价值之间的差额。商誉价值的评估有多重参考标准,例如企业人才竞争力、所处市场地位、地缘优势等。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证