河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”

来源:七七新闻网 时间:2019-01-11 编辑:七七新闻网
河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”---韩铁艳是三门峡天鹅湖湿地公园的讲解员,工作8年间,她亲眼见证了……

  新华社郑州1月9日电 题:河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”

  新华社记者王丁、孙清清、袁月明

(来自一线的调查报告·图文互动)(1)河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”

  白天鹅在三门峡黄河湿地栖息(2018年2月2日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  “小寒”后的北方风冷天寒,一片萧瑟,而地处河南三门峡市的黄河湿地,近万只越冬栖息的白天鹅却勾画出一幅美丽图景,吸引各地游客纷沓而至,流连忘返。

  天鹅之美,背后是人心之善。韩铁艳是三门峡天鹅湖湿地公园的讲解员,工作8年间,她亲眼见证了豫西黄河湿地生态修复进而成为白天鹅的重要栖息地,三门峡市也因此被称为“天鹅之城”。如今,这里一年接待游客逾百万人次,韩铁艳也不断地向人们讲述白天鹅的故事,讲述千里救援“A55”的奇迹,讲述三门峡人与自然和谐共生的理念。

  黄河之滨的“天鹅之城”

(来自一线的调查报告·图文互动)(2)河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”

  白天鹅在三门峡黄河湿地栖息(2016年11月26日摄)。 新华社记者 朱祥 摄

  三门峡市位于豫西黄河之滨,紧邻三门峡黄河库区湿地自然保护区,因建设三门峡水库而兴起,又以保护白天鹅而扬名。如今,三门峡市已成为近万只白天鹅的越冬栖息地,收获了“天鹅之城”的美誉,成为黄河流域湿地生态修复的生动缩影。

  韩铁艳是三门峡黄河湿地生态修复的亲身经历者。2009年,韩铁艳到天鹅湖湿地公园工作,天鹅湖的白天鹅数量不足50只,如今已超过5000只。生态好了,天鹅才会越来越多。韩铁艳说,数字变化的背后折射出政府和市民对修复自然、保护天鹅的不懈努力。

  2017年,三门峡市通过了白天鹅及其栖息地保护条例,这是河南首部保护白天鹅的地方法规,并将每年11月22日定为白天鹅保护宣传日。经过广泛深入、耳濡目染的宣传,保护白天鹅已深入人心。逢春节假期,为了避免惊扰白天鹅,三门峡市民自发禁止燃放烟花爆竹。

  高如意是天鹅湖的高级兽医师,也是一名白天鹅义务巡护员。他说,天鹅湖有7个观测点,每个观测点至少1名巡护员,从10月白天鹅来一直到次年3月离开,全天24小时,有巡护员用望远镜或夜视镜观察白天鹅的动态,一旦发现伤病的白天鹅,就及时提供救治。

  除了天鹅安全保护,当地政府还加大对天鹅湖水生植物的生态建设,栽植荷花、睡莲、芦苇、蒲草等20多万平方米,改善这里的生态环境,保证天鹅有足够的食物来源。

  韩铁艳说,也许是这里的人对白天鹅格外好,它们也舍不得离去。2017-2018年度白天鹅在三门峡的停留时间比往年拉长了半个月左右。

  千里救助“A55”

(来自一线的调查报告·图文互动)(3)河南三门峡:以天鹅的“姿势”渐入“佳境”

  小朋友在三门峡黄河天鹅湖游玩(2018年11月17日摄)。  新华社记者 朱祥 摄

  讲到三门峡人对天鹅的爱护,韩铁艳总要讲起千里救助“A55”的奇迹,讲述一只白天鹅在三门峡诞生,又被三门峡人千里救治的故事。

  A55是一只“三门峡籍”白天鹅的鸟类环志编号。50多岁的张明云是救助A55的主角之一,他是当地的鸟类摄影爱好者,跟踪拍摄和保护救助天鹅十多年。

  白天鹅是候鸟,繁殖地与越冬地不同。三门峡市所栖息的白天鹅就来自遥远的西伯利亚。2015年5月,一对白天鹅因伤滞留天鹅湖,诞下6只天鹅幼鸟,A55就是其中之一。次年3月,A55随天鹅群向北迁徙,此去千万里,A55却失去了讯息。

  于是,去新疆、去西藏、去山东、去内蒙古,张明云四处寻找他最放心不下的天鹅宝宝。一直到2017年8月,听说A55曾在内蒙古包头出现,张明云连忙叫上两个朋友驱车千里前往寻找。

  “从凌晨5点开始找,一直到上午10点多,突然看到它孤零零一个在河滩里。”说起重逢时的场景,张明云不由自主地皱起眉头,“也不飞,也不动,肯定是受伤了,我心里真是难受得不行。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证