31个省份亮经济“成绩单” 广东江苏GDP领跑全国

来源:七七新闻网 时间:2019-02-05 编辑:七七新闻网
31个省份亮经济“成绩单” 广东江苏GDP领跑全国---北京青年报记者梳理发现,去年全国GDP排名前十的省份是广东、江……

10月19日,中国国家统计局发布数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.7%。图为江苏盐城一家企业内的生产景象。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p

图为江苏盐城一家企业内的生产景象。中新社记者 泱波 摄

  31个省份亮经济“成绩单

  广东江苏GDP首次突破9万亿 领跑全国

  全国31个省份2018年经济“成绩单”已经全部揭晓。

  北京青年报记者梳理发现,去年全国GDP排名前十的省份是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北和福建,其中,广东和江苏的GDP均破9万亿,前者为97277.77亿,后者为92595.4亿。

31个省份亮经济“成绩单” 广东江苏GDP领跑全国

2018年各省GDP情况(部分) 图表:北京青年报

  在增速方面,西藏以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份。此外,从各省份公布的成绩单来看,全国经济新动能快速成长,带动相关产业较快发展,比重不断提高。

  盘点梳理

  广东排名居首 西藏增速第一

  2019年1月21日,国家统计局方面公布了2018年的数据,2018年全年国内生产总值为900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

  国家统计局公布数据后,各地统计局陆续公布了各省(市区)的GDP数据,此外,一些省份也通过政府工作报告的形式公布了相关数据。

  在总量方面,排名第一的是广东,这是广东地区生产总值总量连续30年居全国首位,第二位是江苏,这是广东和江苏GDP首次突破9万亿。紧随其后的山东经济总量跻身“7万亿俱乐部”,浙江突破5万亿,河南和四川则跻身“4万亿俱乐部”。

  广东省统计局党组书记、局长杨新洪表示,2018年全省经济展现出“三个不容易”,其一是经济结果不容易,其二是经济过程不容易,三是经济预期目标安排不容易,“2019年全省经济增长安排在6%—6.5%区间,总量突破10万亿大关,同样需要各方付出脚踏实地的努力。”

  在增量方面,北青报记者梳理发现,西藏自治区以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份,2017年增速排名全国第一的是贵州,为10.20%。

  纵观2018年全国31省区市的经济增速,超过全国的有18个省份,分别是西藏自治区、贵州、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏回族自治区、广东、广西、江苏、山西。

  与全国增速持平的有河北、上海、北京三地。

  产业结构

  新能源汽车、工业机器人等较快增长

  产业结构的持续优化值得关注。

  在1月国家统计局公布数据时提到,产业结构持续优化,服务业对经济增长的贡献继续提升,2018年,三次产业增加值占GDP的比重分别为7.2%、40.7%和52.2%。

  从行业构成来看,经济新动能快速成长,带动相关产业较快发展,比重不断提高。

  国家统计局方面透露,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业增加值分别比上年增长30.7%、8.9%和8.1%,领先于其他行业的增长,增加值占GDP的比重分别为3.6%、2.7%和4.5%,比上年有所提高或持平。

  就各个地方的数据来看,新动能对经济的拉动作用也比较明显。

  如广东新经济增加值占地区生产总值比重为25.5%,其中,新兴工业产品产量快速增长,新能源汽车比上年增长206.1%,碳纤维增强复合材料增长49.4%,服务器增长35.4%,工业机器人增长28.3%,智能电视增长17.0%。

  此外,山东、浙江、河南、福建、广西、天津等地的新兴动能也得到了较快或快速成长。

  山东省去年的新兴动能快速成长,当地公布的数据显示,山东去年新一代信息技术制造业、新能源新材料、高端装备等十强产业保持较快增长。

  投资概况

  海南金融业、服务业均投资增长

  投资方面的情况也值得关注。2018年,全国投资增长缓中趋稳,制造业投资和民间投资增速加快,据国家统计局方面的数据,全年全国固定资产投资(不含农户)635636亿元,比上年增长5.9%,增速比前三季度加快0.5个百分点。其中,民间投资394051亿元,增长8.7%,比上年加快2.7个百分点。高技术制造业、装备制造业投资比上年也有所增长。

  各地的投资情况则各不相同。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证