报告:2018年中国人理想生活城市向新一线下沉

来源:七七新闻网 时间:2019-01-12 编辑:七七新闻网
58安居客房产研究院的统计数据显示,无论是新房还是二手房,热度均显现出向新一线城市下沉的趋势。……

2016年一季度,中国楼市呈现迅速回升态势。随着一系列楼市新政出台,在一线城市楼市行情的带动下,二线城市太原的开发商推盘量和新盘入市量大大增加,市场活跃度明显提升。业内人士表示,供应回暖的主要原因,除了受到去库存调控的影响,另一方面,市场仍然受到刚性需求和首次改善型置业需求的强烈拉动。图为3月5日,山西太原民众选购商品房,该楼盘部分户型已经售罄。 

中新社记者 韦亮 摄

资料图:民众选购商品房。 中新社记者 韦亮 摄

  中新网北京1月9日电 (记者 庞无忌)在1月9日举办2018年中国房产风云榜上,58同城、安居客、21世纪经济报道发布《定义理想:2018年理想居住生活报告》称,城市人理想城市区域向新一线下沉,约三分之一城市人群可接受以合适价格长期租房居住,住户素质是社区环境重要考量标准。

  在理想城市区域的选择上,出行的便捷度是衡量一个城市是否宜居的重要指标。报告显示,约九成城市人群理想通勤距离在10公里以内,市中心安静的居民区成为35.6%的城市人群的选择。

  在具体城市的选择上,居住环境优越和商业氛围良好的城市区域受到居民偏爱,一线城市中,上海在两项考评中均位居榜首,成为宜居宜业的理想居住城市之一。值得注意的是,新一线城市中杭州、无锡、苏州综合得分已向一线城市看齐。

  近年来,随着中国经济在城市和结构上的均衡发展进程加速,加之政策利好,众多综合实力较强的新一线城市对人才的吸引力进一步增强。58安居客房产研究院的统计数据显示,无论是新房还是二手房,热度均显现出向新一线城市下沉的趋势。

  购房并非实现理想居住的唯一方式,当城市人群思维方式发生转变,租赁市场不断完善,租房生活也被越来越多人所接受。报告称,约三分之一的城市人群在租金价格合适的情况下会选择长期租房居住,其中,1000元至4000元的月租是人们普遍可以接受的范围。长期来看,租赁人群占比不断提升是趋势,未来一线和部分新一线城市租赁人群的比例或将达到40%以上,随着住房租赁制度的不断完善,租房将成为“住有所居”的重要途径。

  在理想社区环境模型的构建上,一公里生活便捷度、社区宜居度和社区成长性是三大核心因素。这份报告显示,城市人群对周边交通便捷的需求度更高,52.3%的人将周边一公里内公共交通便利列为对理想社区配套的第一诉求。值得注意的是,随着人们对下一代教育重视程度的不断上涨,城市人群对于学校等配套的需求也随之提高。

  此外,住户素质高低也成为理想社区的重要衡量标准,其中,一线城市人群对其更加注重,而新一线城市人则对于园林景观、活动设施及停车位等方面更为关注。

  另外,调研数据显示,通风和采光是人们对房屋的重要要求,因此南北通透的房源最为受青睐。房屋内部,55.6%的城市人对主卧的舒适性要求最高、餐厅排在倒数第二位。而在一线城市中,或因城市生活节奏快等原因,餐厅的舒适度成为最不受关注的选择因素。

  根据58安居客房产研究院全国统计数据,景观阳台、衣帽间、书房、主卫的需求占比位居前列。与老一辈人相比,年轻人对独立性更加关注,衣帽间、主卧卫生间等具有私密性的新兴空间较受重视。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证