长沙重拳打击“反炒房”成效明显 楼市重回“买

来源:七七新闻网 时间:2019-01-12 编辑:七七新闻网
傅豪说,长沙此前连续十年都是“买方市场”, 2016年下半年至2018年上半年短暂进入“卖方市场”(供少需多)。……

11月2日,山西太原,置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

  中新网长沙1月9日电 (王昊昊)湖南娄底小伙张曾毅(化名)在长沙工作了两年多后,终于在该市雨花区劳动东路附近一楼盘选上心仪的房子。“心里悬了近一年的那块石头终于落地了。”张说。

  “现在买房选择更多了,不像以前有房就疯抢。”张曾毅说,2018年1月开始,获得购房资格的他就开始着手选房,“几乎长沙各区的楼盘我都关注了,去年上半年由于房源紧俏摇不上号,一度没有信心,好在最近终于成功买房。”

  张曾毅的购房经历,只是去年众多欲在长沙购房者的一个缩影。长期从事房地产研究的傅豪先生表示,长沙之所以能在短时间内实现“买房热”到“买房难”再到理性购房的转变,根本原因是政府重拳打击“反炒房”,让楼市重回“买方市场”,让供应多于需求。

  傅豪说,长沙此前连续十年都是“买方市场”, 2016年下半年至2018年上半年短暂进入“卖方市场”(供少需多)。尤其是去年上半年,一些开发商捂盘惜售、不良中介哄抬房价、违规落户炒房等行为,让长沙一度出现真正的刚需购房者“排队难、中签难、买房难”现象,“日光盘”随处可见。

  为及时遏制投机炒房行为,长沙市2018年6月25日出台《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。这个被称为中国“最严楼市新政”的实施,让部分投机者和伪刚需购房者被挤出,购房人群基数由此不断下降,长沙楼市开始回归理性。

  此后,长沙出台系列调控“组合拳”严打楼市乱象。根据市场监测和业内人士判断,“6·25”新政出台后,长沙购房意向人数降幅达50%以上,伪刚需购房者主要是被新政的门槛挡住了。

  长沙市住建委房地产市场监管处处长张君表示,去年长沙楼市的变化很直观,实现了从“卖方市场”到“买房市场”的转变,供不应求局面已经结束。从目前的监测情况看,长沙楼市供求平衡,投机炒房因素已经被排除在市场之外,房价也相对稳定。

  目前,长沙的楼市供应仍在持续增加。据0731地产研究院最新统计数据,2018年12月3日至23日,长沙市商品房住宅供应面积达265.56万平方米,新房成交15583套,楼市供应持续上涨。

  据湖南中原研究中心数据统计,2019年,长沙购房需求预估量约为7.3万人,有效客户量减少;楼市新增供应量将与近4年均值持平,将面临供过于求状况。

  “长沙一直有房价优势,这不仅可以降低来长沙发展企业的生产生活要素成本,还能推进长沙城市建设的有机更新和提质提档,防范金融风险等各种市场风险聚集,提升长沙市民的幸福感。未来我们将进一步巩固长沙房价优势,吸引更多外来人口来长沙创新创业、安居乐业,为长沙的新市民、新刚需购房者的住房供应提供重点政策保障。”张君说。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证