日本决定向菲提供2艘大型巡逻船 日媒:插手南海牵制中国

来源:七七新闻网 时间:2016-09-07 编辑:七七新闻网
为提高菲律宾海上警备能力,日本政府6日决定向菲律宾提供2艘全长约90米的大型巡逻船。……

  【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》9月6日报道,为提高菲律宾海上警备能力,日本政府6日决定向菲律宾提供2艘全长约90米的大型巡逻船,此消息已得到政府相关人员的证实。

  6日下午,日本首相安倍晋三在老挝与菲律宾总统杜特尔特举行了首次会谈,他表示本次向菲律宾提供的巡逻船是目前为止日本向他国援助的最大船只。报道称,这一举措表明日本将成为菲律宾的强大后盾,旨在南海问题上进一步牵制中国。

  据日本政府相关人员表示,将利用政府开发援助(ODA)提供资金在日本生产2艘大型巡逻船支援给菲律宾海岸警备队。此前,日本政府决定向菲律宾支援10艘全长约40米的巡逻船,且交接工作已经开始进行。不过提供大型巡逻船尚属首次。在去年11月的日菲首脑会谈上,菲律宾前总统阿基诺就提出了希望日本支援大型巡逻船的提议。

  中国外交部曾指出,日本不是南海问题当事国,其表现很不正常,蓄意插手南海问题,挑动地区国家间的矛盾,恶意制造南海局势紧张。日方举动无助于南海争议解决,不利于南海和平稳定,也严重损害中日政治安全互信,与中日关系改善势头背道而驰。我们再次敦促日方恪守在南海争议问题上不持立场的承诺,立即停止炒作南海问题和对中方的无理指责,不要因一己私利挑动各方矛盾,以实际行动维护中日关系改善势头,尊重中国与东盟国家维护南海和平稳定的努力。日本在二战中在本地区有过不光彩的历史,根本没有资格在南海问题上说三道四。奉劝日方还是谨言慎行,不要做损害南海和平稳定的事。(实习编译:陈琼 审稿:马丽)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证