杨洁篪国务委员就二十国集团领导人杭州峰会 接受中央电视台采访

来源:七七新闻网 时间:2016-09-07 编辑:七七新闻网
国务委员杨洁篪6日在杭州接受中央电视台采访。……

  人民日报全媒体平台杭州9月6日电 国务委员杨洁篪6日在杭州接受中央电视台采访,介绍二十集团领导人杭州峰会成果。全文如下:

  一、问:二十国集团领导人杭州峰会已经落下帷幕,取得圆满成功,给全世界留下了深刻的印象。您认为杭州峰会的重要性和成果体现在哪些方面?

  答:今年的二十国集团领导人杭州峰会是一次十分重要的会议,一定意义上,可以说是国际金融危机以来形势最为复杂、面临的挑战最为多元、各方期待都很高的一次会议。

  首先是世界经济复苏乏力,需要开辟新的增长空间和动力。国际贸易持续低迷,需要注入新的活力。其次,全球经济治理处于重要历史阶段,二十国集团面临从危机应对向长效治理机制转型的重要时期,需要迈出新的步伐。第三,气候变化、难民、恐怖主义等影响经济发展的全球性挑战突出,需要寻找应对之策。国际社会对二十国集团领导人杭州峰会抱有高度期待。

  杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,二十国集团成员、8个嘉宾国领导人以及7个国际组织负责人与会。习近平主席主持二十国集团领导人杭州峰会,开展了53场活动,包括峰会期间举行了33场双边会谈会见并同其他来宾进行接触交流。峰会发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》和28份具体成果文件。这些成果主要体现在以下几个方面:

  一是体现了共迎挑战的伙伴关系精神。面对日益纷繁复杂的挑战,全球主要经济体迫切需要建立起相互协作的伙伴关系。我们今年积极推动二十国集团成员加强政策协调,聚焦共识,妥处分歧,加强彼此正向联动。峰会就推动世界经济增长达成杭州共识,公报强调,“二十国集团建立更紧密伙伴关系,携手行动,将为世界经济增长传递信心”,展现出同舟共济、共渡难关的信心。

  二是明确了世界经济的前进方向。关于全球经济增长乏力问题,杭州峰会的答案是必须走创新和改革之路。在我们倡导和推动下,二十国集团成员聚焦创新增长议题,共同制定了《二十国集团创新增长蓝图》,以及创新、新工业革命、数字经济三大行动计划。各方还制定了结构性改革共同文件,强调要通过结构性改革提高世界经济中长期增长潜力。这些成果在二十国集团历史上都是首创之举,有望使全球经济增长重现活力。

  三是制定了一系列务实的行动计划。杭州峰会特别重视将共识转化为行动,将成果落到实处。在发展领域,峰会制定了《落实2030年可持续发展议程行动计划》,在推进全球发展合作方面迈出了新步伐。在贸易投资领域,峰会制定了两份具有历史意义的文件,一份是《二十国集团全球贸易增长战略》,致力于扭转当前全球贸易疲软的态势;另一份是《二十国集团全球投资指导原则》,这是世界范围内首个多边投资规则框架,填补了全球投资治理领域的空白。此外,在就业、金融、能源等多个领域,峰会也制定了多个行动计划。正如习近平主席所说,二十国集团不是清谈馆,而是真正的行动队。

  四是展现了谋求共同发展的决心。发展是杭州峰会的一面旗帜。习近平主席总结峰会在发展领域的成果讲了三个“第一次”:第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次制定落实联合国2030年可持续发展议程行动计划,第一次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化,这同我们全面落实好中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果也是相契合的。这三个“第一次”释放了一个重要信号:二十国集团不仅属于二十国,也属于全世界,特别是广大发展中国家和人民。这体现了中国办会的独特视角,也反映了广大发展中国家的普遍愿望。此外,峰会还就气候变化、难民、反恐、反腐败等全球性问题进行了讨论,目的是为世界经济的稳定复苏营造有利的环境。

  总之,杭州峰会成果数量多,分量重,在深度和广度上都取得了重大突破,在国际上树立起新的“全球标杆”,给世界交了一份很好的答卷。

  二、问:二十国集团领导人杭州峰会取得的丰硕成果,与中国作为东道主所作的精心设计和筹备是分不开的。外界给杭州峰会贴上了“中国智慧”“中国雄心”等许多标签,请问二十国集团领导人杭州峰会在哪些方面体现了中国特色?

  答:举办一届圆满成功、富有成果的二十国集团领导人杭州峰会,既是各方对中国的希望和期待,也是中国对世界的承诺和责任。中央领导高度重视峰会筹备工作,有关部门和浙江省、杭州市全力投入,方方面面的同志为峰会倾注了大量心血,浙江省、杭州市人民和全国人民都作出了自己的贡献,确保了杭州峰会圆满成功,也使峰会富有鲜明的中国特色。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证