美国务卿近期频繁表态,专家:欲为中美对话设置议题

来源:七七新闻网 时间:2017-06-18 编辑:七七新闻网
美国务卿质疑“一中”政策可否再持续50年 中方回应。……

美国务卿近期频繁表态,专家:欲为中美对话设置议题

美国国务卿蒂勒森。

  【环球网综合报道】“首轮中美外交安全对话将于本月21日在华盛顿举行。”16日,中美同一天宣布该消息。美方此次代表是国务卿蒂勒森与国防部长马蒂斯。蒂勒森前两天表示,“中国在太平洋制造不稳定”。中美问题专家李海东16日对《环球时报》表示,这些言论都反映出美国想主动设置并引导议题的“老大”心态。不过就对话本身而言,这样“细致务实的磋商”有助于双方确定共同关注、可开展合作的重大领域,并且管控分歧。

  香港《南华早报》16日评论称,美方最近在南海问题上对中国的批评、对台湾问题的表态都为特朗普时期的首次中美外交安全对话“定下基调”。

  《南华早报》说的美方表态,是蒂勒森近日出席美国众议院拨款小组委员会听证会时说的。他称,中国试图通过建造岛礁、部署军事设施控制南海,这是中美关系中“最紧迫的议题之一”,中国正在太平洋地区“制造不稳定”。他还说,中国试图把贸易“武器化”,用钱解决朝鲜、南海等问题。

  蒂勒森前两天表示,“中国在太平洋制造不稳定”。中美问题专家李海东16日对《环球时报》表示,这些言论都反映出美国想主动设置并引导议题的“老大”心态。不过就对话本身而言,这样“细致务实的磋商”有助于双方确定共同关注、可开展合作的重大领域,并且管控分歧。

  “南海裂痕或难平”,法国国际广播电台16日称,外交观察人士预计,中美在南海问题上分歧明显。美国对中国的南海主权声索持反对意见,因此坚持向该海域派遣军舰进行“自由航行”,而中国批美国的表态及其做法不负责任。

  对于台湾问题,蒂勒森在本周另一场众议院外交委员会听证会上说,美国长期忠于一个中国原则,同时也信守对台湾的一切“承诺”,但他对于“未来50年,一个中国政策是否是可持续的”提出疑问。对此,陆慷15日表示,蒂勒森提到的未来50年究竟意味着什么,需要美方自己做出解释。而台湾岛内有些人对此产生了一些幻觉。“如果这些人对未来50年的发展大势仍然看不清,我建议他们不妨回头看看已经过去的50年。”

  中国社科院美国研究所研究员刘卫东16日对《环球时报》记者表示,美方近期频频在朝鲜、南海、台湾等问题上发声是想增加对话的筹码。吴心伯认为,蒂勒森所说的言论没有什么新意,不过他在外交安全对话前夕这么说是有意向中方施加压力,但中方的基本立场并不会因此改变。“从美国前总统小布什时期算起,中美双方之间的类似对话会已有十余年历史,在如何应对方面,中方有丰富经验。”

  李海东认为,美政府官员的表态首先是想阐释清楚特朗普政府在亚太区域政策的具体规划,在此过程中出现了对中国的一些怨言。与此同时,这种做法也展示了美国一贯的“老大”心态——主动设置并试图引领下周的外交安全对话议题,希望推动中方按照美方确定的观点进行集中讨论并予以接受。

  “解决分歧的一步”,德国全球新闻网16日称,尽管存在诸多问题,不过外交安全对话可被视为中美两国务实外交的象征。威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任戴博近日说,之前都说中美可以求同存异,但如今,可以考虑进一步缩小两国之间的差异。新启动的4个对话机制就是给中美沟通提供的机会。

  中美外交安全对话是否会产生什么实质成果?吴心伯对《环球时报》记者强调说,要注意“对话”一词,这是一个对话机制,不是谈判。中美双方的主要目的在于阐述各自政策、方针,在一些问题上形成共识,而不是就具体问题进行谈判,“这并非事务性会议,关键是了解双方在一些问题上的想法”。

  李海东认为,此轮对话将会确定未来一段时期双方共同关注和可开展合作的重大领域,并相互了解双方存在分歧的领域和商谈化解方式,以将这些问题进行默契性管控,避免纷争性议题扰乱中美合作大局。

  【环球时报驻美国、德国特派特约记者 张朋辉 青木 环球时报记者 郭媛丹 刘欣 任重】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证