新加坡华人圈流传“批军演”视频,印媒无端扯上中国

来源:七七新闻网 时间:2017-06-18 编辑:七七新闻网
中国操纵新加坡华人圈流传“批军演”视频被批:无稽之谈。……

  【环球时报驻印度特约记者 元贞 环球时报记者 郭芳】《印度时报》16日报道称,当印度和新加坡上个月在南海举行联合军演时,一些宣传视频曾在新加坡华人间流传,视频批评新加坡作出和印度联合军演的决定。该报称,在其获得的一个视频中,新加坡被指责为“黄皮黑心的小国”,选择与美国和印度加强关系而不是中国

  根据《印度时报》的描述,这个中文视频称,新加坡自己的力量不够强大,但是与美国和印度联手就能在南海让中国受损。这一联盟能对中国的进出口产生影响,这些进出口大部分都是经过南海进行的。视频严厉指责新加坡即便在与中国关系最密切的时候,也照样同美国和印度站在一起。

  该报称,这次军演不仅是例行军演,还是印度和新加坡建交50周年庆祝活动的一部分。新加坡是印度在东盟最为密切的合作伙伴,也是其在该地区的主要支持者。但自从去年开始,中国给新加坡施加了巨大压力。有消息人士说,中国正在加强与新加坡华人互动,以对该国政府施压。《印度时报》援引印度中国问题分析人士拉纳德的话说,这段视频可能是在新加坡被当地群体传播的非官方宣传。

  一名在新加坡生活多年的华人16日告诉《环球时报》记者,他的确在朋友圈中看到有人发布类似视频。但对于“中国加强与华人联系,以对新加坡施压”的说法,他认为是“稽之谈”。根据他提供的线索,记者在Youtube上找到了这段名为“黄心黑皮的新加坡”的视频,长约3分钟。发布者“谈谈新加坡”在简介中没有留下自己的信息。但是因为它以“中国谈新加坡”为栏题,在这段视频下,不少评论在批评有些自媒体恶意炒作的同时,也将帽子扣在中国头上。

  新加坡隆道研究院总裁许振义博士16日告诉《环球时报》记者,在新加坡华人中,对视频中所说的问题存在不同看法,有人对这种为博眼球煽动对立情绪的做法非常厌恶,但也有人认为,新加坡政府的外交政策的确存在问题,需要调整。

  从新加坡支持所谓的南海仲裁结果,到去年未经申报的新加坡装甲车在香港一度被扣,中新关系经历考验。不过近日,新加坡接连对“一带一路”倡议表示支持。许振义对《环球时报》记者说,与任何双边关系一样,新中关系不会一帆风顺,但有分歧是一时的,更不是无法克服的。两国的联合声明确定新中关系是“与时俱进的全方位合作伙伴关系”,说明两国在现有的基础上还会扩大合作领域和范围。

相关新闻

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证