在中国援建的非盟总部,蒂勒森诋毁中国被非盟主席当场回怼,俄外长还献上助攻

来源:七七新闻网 时间:2018-03-10 编辑:七七新闻网
在中国援建的非盟总部批评中国,蒂勒森被怼了。……

  在中国援建的非盟总部批评中国,蒂勒森被怼了。

  据美国《纽约时报》8日报道,美国国务卿蒂勒森于当日访问埃塞尔比亚,并与非盟委员会主席法基召开联合新闻发布会。

  在中国援建的非盟总部内,美国务卿蒂勒森警告非洲国家“接受中国资金将存在丧失主权的风险”。然而,蒂勒森这番“批华之辞”被非盟委员会主席当场回怼:“我们有自己的意愿!”

  嗯?现场究竟发生了什么?

  根据美国国务院网站公布的新闻发布会实录,美国国务卿蒂勒森与非盟委员会主席法基8日首先发表讲话,并答记者问。在发表讲话环节,蒂勒森与法基还祭出了“职业互吹”。

  法基主席表示:“在这次访问中,我们看到美国希望加强与非盟、与非洲大陆伙伴关系的意愿。我们达成一致,为加强非美贸易和商业合作而努力!”美国国务卿蒂勒森随后也发表讲话,夸赞非盟真是“一股好力量”,非常感谢非盟在寻求解决方案方面所发挥的作用,非盟帮助这个大陆走向更加稳定。

  但是,为什么要带上中国?

  在被记者提及他此前发表的“中国鼓励依赖、利用腐败交易,利用非洲自然资源”的相关声明时,蒂勒森回答道:“我们认为非洲国家仔细考虑投资条件是非常重要的,我们目睹了中国人遵循的模式。他们没有在当地创造大量就业机会,没有带来可使非洲人民能够更充分地参与未来的重要培训计划。”

  他还表示,美国并非要阻止中国资金流向非洲,而是在这种经济模式下,当有些国家在财务上陷入困境时,项目违约问题可能会让这个国家的基础设施或当地资源落入他人之手。

在中国援建的非盟总部,蒂勒森诋毁中国被非盟主席当场回怼,俄外长还献上助攻

  最后,他还向非洲国家发出警告:非洲国家在于中国合作时,“不要丢失你们的主权。”

  不料,蒂勒森这番话自认为“苦口婆心”,却被非盟主席法基速怼了回去。

  

在中国援建的非盟总部,蒂勒森诋毁中国被非盟主席当场回怼,俄外长还献上助攻

  会议实录显示,还未等主持人说完话,法基立刻反驳:“我认为非洲国家很成熟,会以自己的意愿衡量和任何国家的合作。并不存在什么垄断独占的现象。”

  “蒂勒森被怼”这一细节也被众多外媒捕捉到,尤其是美国媒体,纷纷“不遗余力”地黑了自己的国务卿一把。

  

  美国《纽约时报》称,蒂勒森周四又发出反对中国投资的警告。“一边是特朗普政府减少对非洲国家的救助经费,另一边是中国投资在此地的飞速增长,蒂勒森的抨华理论很快就遭到了回应。”

  

在中国援建的非盟总部,蒂勒森诋毁中国被非盟主席当场回怼,俄外长还献上助攻

  在题为“蒂勒森访非之旅首站,经鉴定,很尴尬”的文章中,美国Axios新闻网称,尽管中国近年来在埃塞俄比亚的投资比美国超出35亿美元左右,但蒂勒森还是表达了对中国的不满。

  

在中国援建的非盟总部,蒂勒森诋毁中国被非盟主席当场回怼,俄外长还献上助攻

  美国CBS新闻网也发文提醒蒂勒森说:“你们在中国投资援建的非盟总部大楼内,讨论中国投资。”

  你以为就这样结束了?

  此前,美国总统特朗普曾发表有关“茅坑国家”的言论,引起了非盟全体54个国家联名抗议。蒂勒森此次访非也被视作“道歉之旅”,还被寄以厚望。

  而当记者再次提起“茅坑国家”问题,并表示“非洲国家对此(恶言)还没有缓过神”来时,蒂勒森却答非所问:“美国对非洲的承诺很明确,我们之间的关系很重要。”

  

  

  《纽约时报》则注意到,蒂勒森回答问题时流露出的“紧致微笑(Tight Smile)”,简直和“访墨期间遭遇尴尬”,以及“在黎巴嫩坐冷板凳”时的尴尬笑容,一模一样!

  Axios新闻网还提到,在美国国务卿蒂勒森访非期间,俄罗斯外长拉夫罗斯也在非洲,两人曾同住一家酒店但并未碰面。拉夫罗夫在访问津巴布韦时向媒体表示,美国无权批评中非国家的关系。他还说:“我并不知道蒂勒森是中非关系领域的专家,但我认为他如果真这么说,显然是不恰当的。”

  环环:皮一下很开心?

  执笔:朱梦颖

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证