吃饭要嚼15下 上厕所最多5分钟…这些时间你都达标了吗

来源:七七新闻网 时间:2016-07-25 编辑:七七新闻网
吃饭要嚼15下,上厕所最多5分钟…这些时间你都达标了吗?……

  (健康时报记者 吕 霖)心脏每分钟跳动60~100次,才能保证正常运转;眼睛每分钟眨15次左右,才不会让我们错过即逝的美景。然而现在我们上班匆匆忙忙,吃饭狼吞虎咽,如厕草草了事,就连休息都得争分夺秒……

  不光生命与美贯穿着规律的节奏,我们的生活更是这样。从吃饭刷牙,到健身如厕,别让浮躁的社会节奏,扰乱了本属于健康生活的最佳速度。

  进食:15~20下,把饭嚼成“泥”

  吃饭要细嚼慢咽,但为了节约时间,很多人总是急匆匆进食、不多嚼就下咽,而伤到消化系统。

  中华中医药学会首席健康科普专家、空军总医院原营养科主任刘东莉解释,其实我们胃中的消化酶有限,如果囫囵吞枣地进食,就需要胃消耗很大动力去蠕动,所以细嚼的过程就非常重要了。细嚼可以帮我们把整个食物嚼得粉碎,甚至嚼成“食泥”一般再下咽,这样到了胃里才好消化,肠道也更容易吸收。

  至于具体进食时嚼多少下,由于食物种类不同,咀嚼的次数也不尽相同。一般来说,除了鸡蛋羹、豆腐等比较柔软的食物,大部分食物最好咀嚼15~20下之后再咽下,肉类等或还需增加次数。

吃饭要嚼15下 上厕所最多5分钟…这些时间你都达标了吗

饮水:不要“咕咚咕咚”

  除了进食,日常饮水更是我们身体重要的能量补充。刘东莉主任说,成年人每天的饮水量最好保持在1500毫升左右,这里还不包括稀粥或是饭菜里的汤之类。但是我们现在很多人不仅喝水喝得不够,更是不会喝水。

  当你发现自己在以“咕咚咕咚”的节奏喝水时,说明细胞已经脱水,身体非常饥渴了。这样喝水看上去很解渴,却对身体有不好的影响。因为大量的水突然进入胃中,会稀释胃液,不利于食物的消化。如患有冠心病、心衰或是高血压的人,瞬时的大量饮水还会加重症状甚至引起或加重心衰。

  所以刘东莉主任建议,日常饮水要有一个匀速的节奏,而且最好定时定量,间隔好时间,一次饮水200~300毫升,让水能均速地滋润身体。

  刷牙:“巴氏刷牙法”刷3分钟

  只要我们吃完食物,3分钟后那些食物残渣就会在牙齿上形成一个获得性膜。如果吃完饭很长时间内不去刷牙,细菌就会在这个膜上沉积,长时间会形成菌斑,进而形成牙结石。解放军302医院口腔科主任医师李雅彬建议,饭后3分钟就要去刷牙,而且要保证每次3分钟左右的刷牙时间。

  有些人虽然刷够了3分钟,但是方法错误也是没用的。正确的刷牙方法是“巴氏刷牙法”,刷牙时,牙刷与牙面要保持45度角,在牙龈乳头(相邻牙齿之间牙龈突起部分)的位置让牙刷水平颤动,再往颌方轻轻一刷;刷完牙面后记得刷舌面,之后再刷颌面。如果能保证这些动作都正确地完成,不管是两分钟还是3分钟都可以。而对于牙缝或是口腔深处很难刷到的地方,还可以先用牙线辅助清理之后再刷牙。

  洗手:流水至少冲洗20秒

  洗手也要有保证。根据世界卫生组织的界定,正确洗手需要同时满足以下4条标准:每次进餐、如厕、接触钱币等情境下都要洗手;洗手时要使用流动水;要使用香皂或洗手液等清洁用品来洗手;洗手时长不少于20秒。

  走路健身:每分钟90~120步

  朋友圈“晒”跑步公里、步数成了新的攀比项目。天津体育学院健康与运动科学系的李庆雯博士提醒大家,别只在乎晒出的公里步数,保证一个健康的运动速度更重要。

  一般每分钟90~120步的中等步速就能达到锻炼目的。根据世界卫生组织推荐,中老年人走路运动的心率最好在“220减去年龄,再乘以60%到80%”的这个范围。运动量建议每天一万步左右,步数可以累积,但走路速度要跟上。

  除了要考虑心率之外,还要考虑自身的体重。超重的人走路时间长了特别容易伤膝盖,所以体重偏重的人,每天走路不妨把时间缩短一些,1个小时承受不来,就40分钟。保持运动的健康,需要长久的坚持,而不是超负荷的短暂。

  如厕:专心致志3~5分钟

  从书籍报纸,到手机平板,被带进卫生间的东西从来就没缺过。

  如厕是不能有任何“私心杂念”的,就用这3到5分钟解决好这一件事,思维意识、神经系统和生理功能调配到一致的状态,才能培训好自身生理反馈,利于排便。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证