做到这五点 糖尿病发病率至少减少50%

来源:七七新闻网 时间:2016-07-25 编辑:七七新闻网
如果一个人能够长期做到这“五点”,糖尿病的发病率至少能减少50%。……

  ●糖尿病的并发症分为急性和慢性两大类。慢性并发症来得较为隐蔽,可以在不知不觉中发生,早期尚可逆转,晚期必受其害

  2013年,我国20岁以上糖尿病总人数高达1.14亿。糖尿病不仅给病人带来精神和肉体上的痛苦,也带来沉重的经济负担。

  糖尿病本身并不可怕,可怕的是糖尿病并发症。根据发病的缓急以及病理上的差异,糖尿病的并发症可分为急性和慢性两大类。急性并发症来势汹汹,处理不当就会危及生命。而慢性并发症来得较为隐蔽,可以在不知不觉中发生,早期尚可逆转,晚期必受其害。随着胰岛素的广泛使用以及医疗技术的飞速发展,急性并发症防治水平大大提高,死于糖尿病急性并发症的患者越来越少,而慢性并发症的威胁则逐渐增大。糖尿病慢性并发症主要有高血压、脑血管并发症、心血管并发症、下肢血管并发症、眼部并发症、肾脏并发症、神经并发症等。根据本世纪初的一项调查,我国因糖尿病住院的病人中,至少有一种糖尿病并发症的患者高达73.2%,有些并发症发生率已经达到或超过发达国家的水平。

  从遗传的角度来看,任何一个国家从贫穷走向富裕,都要面临糖尿病人数剧增的挑战。为了适应吃不饱、穿不暖的生活条件,长期贫困者的体内会产生一种“节约基因”,使人善于积攒能量,忍饥挨饿,得以生存。但是,当生活条件改善后,人们无需忍饥挨饿,这种“节约基因”就由好东西变成了坏东西,让人迅速变胖,导致高血压、糖尿病、心脑血管病等。因此,防治糖尿病,主要是改变引起糖尿病的危险因素,改变不健康、不科学的生活方式。防治糖尿病,应该做到“五点”:多懂点、少吃点、勤动点、放松点、药用点。如果一个人能够长期做到这“五点”,糖尿病的发病率至少能减少50%。

  多懂点。要多看看有关糖尿病的书籍,增加对糖尿病基本知识和糖尿病防治方法的了解,知道其危害及预防方法。

  少吃点。减少每天的热量摄取,特别是避免大吃大喝、吸烟喝酒等,要吃得合理、吃得科学,既享受生活的乐趣,又不至于因大吃大喝而导致疾病。

  勤动点。适度增加体力活动时间和运动量,避免肥胖的发生。肥胖或者超重是罹患糖尿病最主要的危险因素,避免了肥胖,也就意味着在远离糖尿病。

  放松点。避免过度紧张、劳累、不愉快,人在紧张焦虑的时候,体内会大量生成并分泌对抗胰岛素的应激激素,升高血糖和血压。保持平和心态,劳逸结合,不但能预防糖尿病,而且可以使人健康长寿。

  药用点。如果有血糖、血压、血脂、血液流变学不正常等问题,在管住嘴、迈开腿之后,代谢紊乱仍不能够纠正,可找医生适当用点药物,借助药物的力量使之恢复正常。

  (作者为北京协和医院糖尿病中心主任)

责编:王志胜

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证