吹空调避免风口直吹身体

来源:七七新闻网 时间:2016-08-18 编辑:七七新闻网
广州白天最高气温有时达到37摄氏度以上,不少网友调侃“我这条命都是空调给的……

   医学指导/武警广东省总队医院呼吸内科副主任医师唐容辉 文/广州日报记者伍君仪 通讯员田乃伟

   最近广州进入“蒸笼”状态,白天最高气温有时达到37摄氏度以上,不少网友调侃“我这条命都是空调给的”。然而,使用不当的话,空调也“暗藏杀机”。长时间在空调房里生活、工作学习后,很多人开始出现鼻塞流涕、头昏、打喷嚏、耳鸣、疲倦乏力、记忆力减退、皮肤发紧发干等症状。广州有医学专家表示,这些病症是可以预防的,具体的做法包括避免温差过大、注意通风等,特别是不要让空调通风口的风直接对着人体吹。

   吹空调出现不适的可能原因有4种

   很多年轻人认为自己身体好,吹多点空调没问题。武警广东省总队医院呼吸内科副主任医师唐容辉表示,空调吹太久了,每个人都有可能得病,只是因为每个人的适应能力不同,症状也有所差异。最普遍常见的症状就是畏冷不适、疲乏无力、鼻塞、咳嗽、容易感冒、四肢肌肉关节酸痛、腰痛、头痛、皮肤干燥。

   1.冷热交替温差大。这是身体感到不适的最大“元凶”。唐容辉提到,空调房里温度较低,过冷的刺激会使血管急剧收缩,血流不通畅,使得胃肠运动减弱,从而出现一系列问题。如果室外温度高达35摄氏度左右,空调室内温度通常低到30摄氏度以下。从室外到空调房,再从空调房出到室外,还反复进出,身体感受到忽冷忽热,调节体温的植物神经系统难以适应,身体就容易出问题。

   2.负离子减少。很多人待在空调房里办公久了,就会出现精神萎靡不振的情况,这不仅是精神状态问题,还跟空气中的负离子减少有很大关系。唐容辉介绍说,空气中的负离子又称为“空气中的维生素”,可以使人精神振奋。在密闭的空调房中,负离子缺乏,人们最直观的感受就是觉得空气不新鲜。在这样的环境中长时间办公、学习、生活,你可能会感到胸闷、心慌、头晕、全身无力,后果就是做事效率和健康状况下降。

   3.空气不流通。大家经常说空调房里要通风,实际上能做到的人不是很多。为了保持凉爽的温度,空调房里经常是保持封闭的,人们待在里面,不停呼吸排出二氧化碳,而室内的氧气不断消耗又得不到及时补充,空气中的二氧化碳浓度就会越来越高,空气变得污浊。人长时间待在这样的环境中容易感到疲乏、头昏。

   4.空气干燥。唐容辉表示,这样干燥的环境会使皮肤干燥紧绷,容易影响呼吸道黏膜,导致局部免疫能力下降。尤其对老年人或有基础疾病者,如慢性阻塞性肺疾病的患者,容易诱发急性病或使病情加重,甚至造成肺部感染。

   学会几招,叹空调不得病

   唐容辉表示,空调相关的病症重在预防,平时稍微注意一些,就能在享受空调带来的凉爽时保持身体健康。尤其要提醒的是老年人和小孩,因为他们对温度感觉比较差,体温调节中枢也比较差,长时间吹空调更要注意。

   防止温差过大。空调温度最好不要低于室外温度7摄氏度,建议保持在26摄氏度到28摄氏度左右。从空调房出到室外时,应该先活动一下,让身体“热”一点,适应之后再到室外活动,在室内外“切换”时要有一个过渡阶段。夜晚入睡前最好把空调设置睡眠状态,睡觉时关闭空调更佳。

   空调房要注意通风,经常开窗换气,确保室内外空气对流交换。一般每2~3小时就要开窗通风一次,避免空气污染和负离子减少。严禁在空调环境中抽烟,保持室内环境卫生。定期清洗空调滤网,最好是每周清洗一次,可大大减少细菌灰尘的污染。

   不要让空调通风口的风直接对着人体吹。因为这个位置空气流速增加,会导致温度下降3~4摄氏度。办公桌和床都不能直接正对着空调,这一点在安装空调时就需要考虑到。

   要适当增添衣物,脖子、肩膀、膝盖等容易受凉的部位尤其要注意保暖。如果进入空调的时候出了很多汗,一定要把汗水擦干,最好能换掉汗湿的衣物。

   适当洗脸。在空调房待久了人的皮肤水分很容易流失,最好适当洗脸保湿,保持皮肤清洁卫生。

   适当运动。长时间坐办公室吹空调的人要间歇起来活动一下,改善血液循环。下班回家能洗个温水澡、按摩,适当运动有利于人体排汗,促进新陈代谢,还有助于增强免疫力。

责编:王志胜

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证