粪便也能救人?广州医院捐一次补助200元

来源:七七新闻网 时间:2016-09-08 编辑:七七新闻网
近日,广州市第一人民医院消化科公开招募捐献粪便的志愿者,目的是用于粪菌移植的临床研究。……

  大洋网讯 粪便也能捐,还能治病?是的,你没听错。近日,广州市第一人民医院消化科公开招募捐献粪便的志愿者,目的是用于粪菌移植的临床研究。

  粪便移植

  将健康人粪便中的正常功能菌群,移植到受者胃肠道内,从而重建肠道菌落平衡,治疗肠道疾病。

  最新研究表明,粪菌移植可用来治疗如顽固性便秘或腹泻、克罗恩病、溃疡性结肠炎、严重菌群失调、难治性肠道过敏、急慢性艰难梭菌感染(特别是复发性感染)、消化道感染性疾病、肠易激综合征等,甚至对肥胖、糖尿病(合并肠道疾病)、代谢综合征等肠道菌群相关性疾病也能发挥作用。

 

  从粪便到粪菌,从肮脏恶心的污秽之物到治病救人的“武器”,这是怎样的一个过程呢?

  记者日前在市一医院看到,“粪便治病”可不是一个简单植入的过程,医生必须采用健康合格供者的新鲜粪便,在无菌条件下进行制浆、离心、悬浮等一系列精细复杂的过程提取出粪便中的细菌,然后才注入患者的消化道。而一份优质的不含病菌的粪菌群,对捐粪者的要求很高。

  粪便捐献标准

  ①25岁以下身体健康的广州本地居民以及在校学生,男女不限。

  ②无传染病,无糖尿病及恶性肿瘤病史,近3个月内未使用抗菌药物。

  ③捐献前供者若有任何轻微的身体不适,例如牙齿发炎、休息不好等亦不能捐献。

  ④通过医院身体指标检查。

  成功捐献者当然也有“福利”,初筛符合条件入选的志愿者,医院会免费提供价值4000元的体检套餐;捐献成功的,还可获得每次200元的补助。至于参与的风险,专家表示,筛查合格者只需留取粪便样品,完全零风险。

  文/广报记者 黎蘅

  通讯员 黄月星、魏星

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证