大爱清尘山西办公益徒步活动呼吁关注呼吸健康

来源:七七新闻网 时间:2017-06-18 编辑:七七新闻网
(记者 胡健)大爱清尘山西工作区发起的“2017世界呼吸日·关爱肺健康”公益徒步活动18日在山西太原和忻州两地同步举……

  中新网太原6月18日电 (记者 胡健)大爱清山西工作区发起的“2017世界呼吸日·关爱肺健康”公益徒步活动18日在山西太原和忻州两地同步举行。该活动旨在通过公益运动,倡导环境保护,关注呼吸健康,希望通过此运动让参与者体验健康呼吸的来之不易。

  在太原和忻州,共有150余位公益行者组成的徒步团队参与了本次活动。在徒步之前,所有在场人员均左手举起掌心向外挡住口鼻,共同屏气30秒,表达了大家对空气污染的拒绝和对呼吸健康的守护。徒步过程中,公益行者均着统一大爱清尘服装,持有写有“关爱肺健康”“行走两公里”字样的绿旗,以此来号召更多的人加入到关注呼吸健康、关注尘肺病农民救助行动、关注预防减少尘肺病危害与清洁生产的行列中来。

当日行走中的志愿团队。 大爱清尘山西区提供

当日行走中的志愿团队。 大爱清尘山西区提供

  据了解,2013年,大爱清尘发起首个世界呼吸日,开始通过骑行、徒步、公益宣传片等等活动倡导呼吸健康,关注尘肺病农民群体。“大爱清尘从2011年成立以来,通过各种形式的传播活动,人们对尘肺病的态度,逐渐从漠视转变为关注,我们在关注既有尘肺病患者生存问题的同时,需要把更多的视角转向目前还在粉尘岗位工作、但对粉尘危害认知不足的劳动人群。”大爱清尘山西工作区主任曹勇向记者介绍。

  据介绍,今年的活动延续了以往的形式,不同的是,由大爱清尘发起、田亮叶一茜夫妇倾情呼吁,致力于公益传播,倡导更多的人加入到关爱尘肺并行动中来的“行走两公里”项目,也在活动中正式上线。“我在此邀请大家通过运动参与公益,您每走2公里,爱心企业将为大爱清尘康复项目捐款1元,我们希望通过该活动,在未来三年内,在全国尘肺病农民集中地区,建立10家康复中心,并对1000名重度尘肺患者展开全方位的医疗救治。”曹勇表示。

  作为大爱清尘大家庭中的一员,山西区共有注册志愿者160人,已在忻州、晋城和长治设立志愿者小组或工作站,拥有大爱清尘在华北地区唯一一家定点合作医院——晋煤集团总医院。而在本次活动的启动仪式上,还举行了山西工作区医疗志愿者小组成立及授旗仪式,并向首批八名医疗志愿者颁发了聘书。曹勇介绍,这是大爱清尘地方工作区站第一个医疗志愿者小组,首批八名成员涵盖职业病、呼吸、影像、急诊、心理和康复等专业领域,主要是为了实现救援工作的标准化、救助项目实施的精准化和志愿者团队建设专业化,以便更好地为患者提供服务。

  据悉,大爱清尘山西区自2014年4月成立以来,先后在太阳泉、忻州、晋城、吕梁、长治、晋中等地20多个县开展了29次一线探访,共探访患者186人,其中医疗救助患者25人,10人已完成救助并出院,发放制氧机83台,助学31人/次,共发放助学款12万元。

  曹勇说,在大爱清尘成立之初,发起人王克勤说:救人是最正确的事,既然是正确的事,我们就闷着头往前走,努力了不一定改变,但不努力一定不会改变!六年以来,改变是显而易见的,“能救一个是一个,能帮一点是一点”,我们的点滴努力正汇集成巨大的力量,推动全社会参与到尘肺病患者救助、常识传播、劳动预防和政策推动的行动中来。

  此外,大爱清尘山西工作区还向全省热爱公益事业的爱心人士发出号召,寻找救助山西省尘肺病农民工兄弟:凡无劳动合同、无职业病鉴定证书、尚未获得国家职业病医疗保险和补助的农民工,山西省籍农村户口,且家庭困难的尘肺病患者均可申请大爱清尘基金。有需要的尘肺病患者可拨打:0351—2834460。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证