感染HPV不等于罹患宫颈癌

来源:七七新闻网 时间:2018-03-13 编辑:七七新闻网
这种导致宫颈癌最主要的病毒之一,也更加受人关注。与宫颈癌密切相关的HPV病毒并非“每发即中”,大多数感染可……

感染HPV不等于罹患宫颈癌

  张军

  随着二价和四价宫颈癌疫苗在国内上市,HPV(人乳头状瘤病毒)这种导致宫颈癌最主要的病毒之一,也更加受人关注。宫颈癌是女性三大恶性肿瘤之一,虽然发病率最高且晚期宫颈癌治疗效果差,但它是可防可治的。与宫颈癌密切相关的HPV病毒并非“每发即中”,大多数感染可以被女性自身免疫系统杀灭。

  1.

  HPV是一种古老的病毒

  先来看一组宫颈癌的数据。全世界每年约有40万至50万名女性患上宫颈癌,死亡人数超过20万人。根据世界卫生组织的报告,宫颈癌在发展中国家的发病率更高,其中,中国是宫颈癌高发大国,每年约有十几万新增病例。而在预防和筛查都做得比较好的美国,宫颈癌在女性恶性肿瘤的发病率及死亡率排行榜上均已跌出前十位。

  可以肯定的是,宫颈癌诊断和治疗的进展,很大程度上取决于良好的筛查管理,以便发现可能发展为宫颈癌的癌前病变。由于发现了导致宫颈癌的人乳头状瘤病毒,即HPV,德国人哈拉尔德·楚尔·豪森获得了2008年诺贝尔奖。

  HPV是一种新病毒吗?事实上,HPV是一直就存在的古老病毒,它的大家族里有100多个兄弟姐妹,其中有几个会诱发细胞恶变。科学家和医学专家们已经发现并标记了这几个致癌的“坏孩子”——“高危型HPV”。医院的宫颈病变筛查就包括这些“高危型HPV”,只要定期筛查就不会漏掉它们。

  男性不会得宫颈癌,但可能面临着阴茎癌、口腔癌、肛门癌等疾病的威胁,而这些肿瘤也与HPV有密切的关系。所以,在国外符合条件的男性也可以打HPV疫苗。

  2.

  八成女性能自体清除感染

  在体检或去妇科门诊检查时,不少女性会进行宫颈HPV检测。拿到检查报告,若上面注明“阳性”时,问题就来了:“我是不是得了宫颈癌?我该怎么办?”

  妇科专家认为,感染了HPV并不意味着得了宫颈癌。性生活比较活跃的年轻女性,宫颈感染HPV的累积终生感染率高达40%,但80%的女性在感染后8个月至10个月会自动清除病毒。只有持续感染高危型HPV,才会导致女性的宫颈癌患病风险增加。

  持续感染高危型HPV虽然风险增加,但距离导致宫颈癌还有漫长的路途。一般认为,即使HPV感染已导致了宫颈上皮内瘤变,距离发展成真正的宫颈癌还有10年时间。所以,诊断了持续感染高危型HPV,相当于锁定目标,及时干预即可。

  高危型HPV中有几个型的病毒最“坏”。目前检测到的高危型HPV常见的有13种至18种,其中HPV16和HPV18致癌性最强且不易清除,要引起高度重视。另外,随着年龄的增长,人体清除病毒的能力会下降,因此年龄较大者若持续感染高危型HPV要提高警惕。

  3.

  女性单纯感染不必特殊治疗

  已经明确的HPV病毒感染主要途径是通过多种形式的性行为进行传播的,原因是HPV具有嗜上皮性,它一般只存活在人的皮肤黏膜上皮细胞里。女性阴道为复层鳞状上皮,对HPV有特异的亲和力,而宫颈的一个特殊部位——医学上称之为鳞-柱交界移形带,则是HPV最喜欢驻留并生根发芽的地方。

  在什么情况下HPV不易被自身清除?前文中说了,HPV有很多型,一个人可能感染一个型或几个型。如果在短时间内被很多型感染了,身体的免疫力应对不暇,就像突然被很多敌人包围了,打不过来或不知道打哪个好。这种情况下,有一些病毒就会趁机生存下来,形成HPV持续感染。

  那么,在短时间内怎么会感染多型HPV?大多数是因为在一段时间内有多个性伴侣或性伴侣有多个性伴侣,感染多型HPV的风险就比常人高出许多。一定要说明的是,这种情况并不绝对,一对性伴侣也可能有多型及持续HPV感染的风险。另外,人体免疫力的强弱也很重要。心情不好、熬夜、营养不良等都会降低免疫力,导致对抗病毒的战斗力下降。

  目前,治疗HPV还没有特效药物。30岁以下年轻女性的一过性感染,一般可在一至两年内被自行清除。所以我们认为除了培养良好的生活方式和心态外,年轻女性的单纯HPV感染是不需要昂贵的药物治疗的,主要是随访观察,必要时进行阴道镜检查。对于30岁以上持续高危型HPV感染者,治疗主要是针对HPV引起的宫颈病变而不是病毒本身,比如通过锥切或环形电切(LEEP手术)治疗中度或重度癌前病变。

  4.

  疫苗不是防癌“保险”

  近期,很多女性都在议论HPV疫苗。一位年轻的宫颈癌患者来门诊询问要不要给她7岁的女儿打疫苗;年过五旬的没有宫颈癌病史的患者也来询问该不该打疫苗。下面,就来讲讲关于HPV疫苗的几个问题。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证