西宁市探索开展医养结合“双证双营”工作

来源:七七新闻网 时间:2018-06-07 编辑:七七新闻网
(张海雯)“西宁市在推进居家和社区养老服务改革试点工作中,以老年人需求为导向,积极在养老机构和社区日间照料……

  中新网西宁6月6日电 (张海雯)“西宁市在推进居家和社区养老服务改革试点工作中,以老年人需求为导向,积极在养老机构和社区日间照料服务中心内探索推进医养结合‘双证双营’工作,不断取得改革试点工作新突破。”西宁市民政局社会福利处处长高波6日告诉中新网记者。

  据统计,截止2017年底,西宁市共有常住老年人36.56万,而服务设施床位数只有9000多张,这意味着全市有98%以上的老年人要在家中和社区进行养老。

图为西宁市湟中县林马村老年之家内景。资料图 丁洪 摄

图为西宁市湟中县林马村老年之家内景。资料图 丁洪

  高波告诉记者:“这部分老人希望得到家门口的养老及康复照料服务,但目前西宁市的社区日间照料服务中心和社区卫生服务室较为分散,管理碎片化的现状无法满足老年人居家和社区医疗需求。”

  为解决这个问题,西宁市民政局与卫计、人社等部门联合下发了《关于推进西宁市居家和社区医养结合工作的实施意见》,提出在养老机构和社区日间照料服务中心内探索医养结合“双证双营”工作。

图为医护人员为老年之家的老人进行针灸理疗。资料图 丁洪 摄

图为医护人员为老年之家的老人进行针灸理疗。资料图 丁洪 摄

  高波介绍,医养结合“双证双营”是指同一服务设施内同时具有养老和医疗两种资质,两种资质的服务组织按照职责明确各自的权利和义务为同一区域内的老人提供服务,这一模式可以使服务设施内同时具备养老和医疗两种功能,也让周边老人享受到整合照料式的医养服务,达到医养深度融合。

  开展医养结合双证双营工作是积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,实施供给侧改革的有益尝试。

图为两位老年人正在日间照料中心阅读书籍。资料图 丁洪 摄

图为两位老年人正在日间照料中心阅读书籍。资料图 丁洪 摄

  下一步,西宁市将通过养老设施内设置医务室或护理站,医疗机构内增添养老床位,医疗和养老机构同空间联合建设等方式不断推进医养结合双证双营,更好的满足老年人健康养老的需求。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证