北京上线“阳光药店”APP 实时监控药品主进货渠

来源:七七新闻网 时间:2018-07-01 编辑:七七新闻网
(记者 杜燕)继“阳光餐饮”后,北京再推出“阳光药店”。据介绍,“阳光药店”APP应用程序是由北京市海淀区食品……

  中新网北京6月28日电 (记者 杜燕)继“阳光餐饮”后,北京再推出“阳光药店”。记者今天了解到,消费者通过相关APP可了解周边药店位置等信息,监管部门通过APP实时监控药店阴凉区温湿度、药品主进货渠道以及药学服务人员在岗履职等情况,让消费者卖得放心,买得便捷。

  据介绍,“阳光药店”APP应用程序是由北京市海淀区食品药品监管局研发的,目前已上线使用。软件有三个版本,分别是消费者端、药店端、监管端,通过技术手段可以分别实现对消费者的信息服务,对药店的实时监控,对监管的技术支撑,不同的用户可以下载不同的版本,从而实现智能监管和智享服务。

  北京市海淀区食药局药械市场科科长李瑾称,为了更好的服务市民,优化药品零售企业经营发展环境,创新性地开发了“阳光药店”应用程序,能自动识别和定位消费者的位置,以此为圆心,标注身边1公里范围内的药店。当消费者点开其中一个药店后,可以看到药店基本情况、经营药品品种、药学服务人员信息、具体地址、是否24小时售药、是否医保定点药店,也可以开启地图导航,方便快捷的找到药店。

  记者获悉,“阳光药店”展示在消费者端口是一个手机软件,但是在每一个零售药店,则需要更多的硬件支持,具体包括摄像头、温湿度传感器、台式电脑以及网络设备,通过这些硬件设施,能时时的把店内温度、湿度、影像进行回传收集。

“阳光药店”APP上线。 杜燕 摄

“阳光药店”APP上线。 杜燕 摄

  中关村北京好得快大药房的店长吴梅称,过去依靠人盯店内和库房的温度、湿度,如今有了这个管理系统,一旦温度、湿度超限,电脑端立刻响铃提醒。“有时候我外出,不在店里又不放心,就通过这个软件查看,店内的情况一目了然。”

  “目前基层监管人员少,药品监管专业技术相对匮乏,监管手段较为落后,亟需现代化监管方式提高监管效能。”李瑾表示,“阳光药店”应用程序能够实时监控药店阴凉区温湿度、药品主进货渠道以及药学服务人员在岗履职等情况,还可以利用经认证的电子签名实现监管无纸化,发布通知公告,人工智能分析全年监管数据,甄别风险隐患,有效地降低了一线监管人员的工作强度。

  通过工作人员演示,记者看到“阳光药店”应用程序监管端将药店分级分类评定以及日常检查记录做成了“问答式”模板,系统自动生成巡查记录,方便快捷,并确保检查项目齐全,零遗漏,方便基层监管人员实操。此外,通过该系统,实现了处方药和非处方药的分类管理销售,处方药品销售一直是社会、媒体关注的热点,“阳光药店”应用程序监管端可以实时监测药学服务人员在岗履职情况,促进药店严格执行处方药销售规定。

  李瑾表示,在中关村街道试运行“阳光药店”APP的基础上,今后海淀区将全面推广,同时开发微信小程序,实现药店监管“阳光化”,实现诊所医生在线约号、药品安全常识有奖竞赛、用药指导、服药提醒等用户个性化功能,进一步服务消费者日常生活、提高消费者购药体验。

  据悉,到2018年底,海淀区食品药品监管领域基本搭建出集“阳光超市”“阳光市场”“阳光餐饮”和“阳光药店”这“四位一体”的“阳光监管”APP架构,保障居民享有更高水准的食品药品安全服务,享受“监管有所依、数据有所查”的移动智能新生活。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证