三高、烟酒、少动,心脑血管病“潜伏”

来源:七七新闻网 时间:2018-07-12 编辑:七七新闻网
据世界卫生组织统计,全世界每年有1500万人死于心脑血管疾病,居各种死因首位。第50届新民健康大讲堂现场,杨浦……

  三高、烟酒、少动,心脑血管病潜伏

  据世界卫生组织统计,全世界每年有1500万人死于心脑血管疾病,居各种死因首位。我国每年死于心脑血管疾病近300万人,占我国每年总死亡病因的51%。第50届新民健康大讲堂现场,杨浦区中心医院全科医学科葛许华主任医师呼吁大家关注并积极干预危险因素,减少卒中、心梗等疾病的发生。

  引发心脑血管病的危险因素分为可干预和不可干预两大类。年龄、性别、家族遗传史以及地区差异属于不可干预因素,其中男性发病率普遍高于女性,北方地区的发病率高于南方地区。可干预的危险因素是指现代人的不良生活方式,如吸烟酗酒、肥胖、运动减少、精神压力大以及所导致的高血压、糖尿病、高脂血症(俗称“三高”)等。

  “三高”中的高血压和高血脂是诱发心脑血管疾病的主要因素,如果把血管壁比作一个管壁,沉积在上边的多余血脂就像是水垢,水垢不能及时清除就会长期沉积在血管壁,堵塞血管,形成粥样硬化斑块。

  糖尿病是心脏病或缺血性卒中的独立危险因素。随着糖尿病进展,会逐渐出现各类心脑血管并发症,如冠状动脉粥样硬化、脑梗、下肢动脉粥样硬化斑块形成等。

  吸烟也是诱发心脑血管疾病的危险因素,吸烟会使血小板粘滞度增加,导致并增加心脑血管疾病的风险。香烟中的尼古丁可以使安静时的心率加快、收缩压与舒张压升高,心肌需氧增加,从而增加患上心脑血管疾病的几率。

  酒精摄入量对于出血性卒中有直接的剂量相关性。一般来说,男性每日饮酒的酒精含量不要超过20-30克,女性则不要超过15-20克。

  心脑血管疾病具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多的特点,最好的方法是防患于未然,心脑血管病虽然发病急骤,病情凶险,但并不是不可预防的。因此,“三高”病人一定要坚持健康生活方式,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。葛许华特别指出,男性腹部肥胖和女性体重指数(BMI)增高是独立危险因素,因此要适当运动,把体重维持在健康水平,成年人的BMI应控制在28以内,体重波动范围在10%以内。  本报记者 左妍

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证