“国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”启动

来源:七七新闻网 时间:2018-07-12 编辑:七七新闻网
(记者 陈静)“国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”自今年4月成立至今,吸引了全中国30个省、自治区、直辖市、……

  中新网上海7月11日电 (记者 陈静)“国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”自今年4月成立至今,吸引了全中国30个省、自治区、直辖市、134家单位自愿加盟。

  国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟主任徐虹教授11日透露,近期,联盟将借助“中国儿童遗传性肾脏病数据库”推动“全国儿童尿毒症致病基因研究助力计划”;尽快率先启动“儿童遗传性肾结石病的精准诊治”项目。

来自全国28个省、自治区、直辖市的近百家联盟单位的300余名医生共同在线参加了此次会议。 芊烨 摄

来自全国28个省、自治区、直辖市的近百家联盟单位的300余名医生共同在线参加了此次会议。 芊烨 摄

  据介绍,“全国儿童尿毒症致病基因研究助力计划”,为来自全国的病因不明或需进一步明确基因诊断的尿毒症患儿及家系标本进行基因检测、数据解读及数据登记录入等,有效建立中国儿童尿毒症临床-分子遗传学精准诊断体系。“儿童遗传性肾结石病的精准诊治”项目旨在通过全国多中心合作,制定一套规范的诊疗流程,并基于目前的分子诊断技术以实现儿童遗传性肾结石病的早期诊断和规范治疗,积极改善患儿预后。

  中华医学会医学遗传学分会副主委、上海市医学会医学遗传学专委会主任委员马端指出,大多数儿童的肾脏病与基因遗传、基因变异有关,每家医院、不同地区收集能力有限,通过国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟可以获取更多疾病样本,从而研究出病因,对疾病进行早期干预和治疗。

  据悉,国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟成员覆盖了儿童专科医院、综合性医院儿科和中医医院儿科等,来自中国各地部分二级医院也加入了专科联盟。

  国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟“第一次在线视频大会”11日举行,来自全国28个省、自治区、直辖市的近百家联盟单位的300余名医生共同在线参加了此次会议,聆听了马端教授针对遗传性疾病进行的专题讲座。

  徐虹表示,国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟将有效地统筹、引导、整合以优化儿童肾脏病专科医疗资源,充分发挥优势学科在医疗服务中的引领作用,使每一个肾脏病患儿获得适宜的医疗照护,以满足民众日益增长的医疗需求。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证