胎盘早剥,二胎妈妈命悬一线

来源:七七新闻网 时间:2018-08-01 编辑:七七新闻网
急诊值班医生见状,根据症状及相关快速检查判断是胎盘早剥,便立即开启绿色通道,直接将产妇送进手术室做紧急……

  胎盘早剥,二胎妈妈命悬一线

胎盘早剥,二胎妈妈命悬一线

  医生们在手术室里争分夺秒抢救司女士和她宝宝。

  本报讯 “太可怕!如果晚一点到医院结果会怎样,我真的不敢去想。”回想一周前自己和宝宝在鬼门关转了一圈,杭州的二胎妈妈司女士(化名)仍然惊魂未定。腰酸、腹痛、出血……凶险的胎盘早剥突如其来。

  事情发生在7月22日傍晚,司女士跟家人一起去家附近的饭店吃饭,因为只有5分钟的路程,他们就一路慢悠悠走过去。但刚坐下来没吃几口,她先感觉到一阵阵腰酸,接着是肚子痛,最后还看到一道血从大腿根部流下来。

  作为二胎妈妈,司女士非常清楚,这一切对于怀孕32周的自己来说有多危险。于是,全家人立即放下手中的筷子,丈夫则一路奔回去开车,并以最快的速度来接上司女士直奔杭州市妇产科医院。

  “一路上肚子痛没停过,流血也越来越多,路上30分钟的时间,我的两条腿上和两只鞋子里全是血,从下车的地方走到急诊室,地上留下了一串血脚印。”司女士说,她不知道自己究竟流了多少血。

  急诊值班医生见状,根据症状及相关快速检查判断是胎盘早剥,便立即开启绿色通道,直接将产妇送进手术室做紧急剖宫产。

  “正常情况下,产妇在生出孩子后,子宫内压力改变,大约半小时后胎盘会自然脱落。但在怀孕后期时,因为某些特殊的原因,胎盘早早脱离子宫壁的情况就叫胎盘早剥。因为胎盘脱离子宫壁后会切断母体对胎儿的供给,所以这种状态下可能会发生胎儿宫内缺氧而窒息的危险,母体本身则也可能遭受凝血功能、肾功能等的破坏。”杭妇院产科副主任何佩告诉钱报记者。

  胎盘早剥由轻到重分为0度、1度、2度及3度,司女士的情况就属于最严重的3度。其实进手术室前,他们已经发现胎儿的胎心变慢及妈妈的凝血功能障碍。因此,在手术的过程中,他们给司女士输了4个单位的红细胞、600毫升的血浆、4克的纤维蛋白原,帮她及时调整血色素的同时,纠正异常的凝血功能。

  所幸,司女士及时赶到医院,值班医生快速做出准确的判断,相关科室通力合作,据说从司女士进医至手术结束仅用了20分钟的时间。虽然宝宝因为太早出来还需在新生儿监护室待一段时间,但妈妈恢复得很快,产后第四天走起路来就跟没事人一样,还自己给宝宝送奶。另外,司女士得知自己在这次手术中用血不少,十分感恩,表示等自己身体好的时候也要去献血,当然还有宝宝的爸爸。

  司女士是个个性爽朗的人,不过事后她偶尔也会在想,生大宝的时候都顺顺利利的,为什么生二宝会遇上这么倒霉的事情?何佩主任在查房时告诉她,胎盘早剥发生的高危因素主要有两个,一个外力撞击到腹部,还有一个就是高血压引起血管病变,而这两个她一个也没占到,所以有的时候也会因此有点小郁闷。

  因此,何佩主任提醒各位孕妈,疾病的临床表现多样,未必每个人都会表现出典型症状,尤其对于孕晚期的准妈妈来说,一旦出现腹痛、见红等症状时,切不可大意。

  本报记者 何丽娜 本报通讯员 王红丹

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证