“将军肚”“啤酒肚”…小心这种病悄悄找上你

来源:七七新闻网 时间:2018-08-01 编辑:七七新闻网
四肢发胖还问题不大,但是中心性肥胖或腹型肥胖,即我们说的将军肚、啤酒肚,就容易导致脂肪沉积在肝脏中形成……

  脂肪肝很常见,许多人的体检报告或医疗检查报告上都提示说有脂肪肝。 通俗地说,脂肪肝就是肝脏内部脂肪太多了。

  引起脂肪肝的原因很多,但最主要的是两大类:

  一是大量饮酒导致的酒精性脂肪肝

  二是肥胖、热量过剩导致的非酒精性脂肪肝

  近年来随着生活水平提高何生活方式的改变,这种病越来越常见。当你的体检报告上出现脂肪肝,该怎么办?

  今天,让北京友谊医院肝病中心的医生们来给你讲讲关于脂肪肝的那些事。

“将军肚”“啤酒肚”…小心这种病悄悄找上你

  是什么引起了脂肪肝?

  实际上,在我国目前所见到的脂肪肝中,肥胖所致的非酒精性脂肪肝占80%到90%,故应该引起大家的重视。

  在西方国家,成人非酒精性脂肪肝的发病率为20%~40%,亚洲国家为12%~30%。在我国北京、上海、广州和等地区患病率在20%左右,而且仍在呈上升趋势。

  得脂肪肝的人为什么这么多呢?

  主要由于饮食结构的改变,现在人们摄入的食物含高脂肪和热量过高,而体力活动又比原来减少。因此,过剩的能量就以脂肪的形式储存下来,人就发胖。

  四肢发胖还问题不大,但是中心性肥胖或腹型肥胖,即我们说的将军肚、啤酒肚,就容易导致脂肪沉积在肝脏中形成脂肪肝。如果我们不改变不健康的生活方式,那么脂肪肝的发病率可能还会继续升高。

  值得注意的是,过去我们大多认为脂肪肝不是严重的疾病,对健康和生命的威胁不大。但是,最近这些年来,临床医生和科学家们发现,有些脂肪肝的患者时间长了可以发生肝硬化,个别人甚至发生肝细胞癌。

  哪些人容易得脂肪肝?

  通过前面的叙述不难理解,容易发生脂肪肝的是这些人群:

  喜欢高脂肪、高热量饮食,多坐少动的生活方式,有肥胖(特别是腹型肥胖者)、高血压、血脂紊乱和2型糖尿病者(这些表现又被称为“代谢综合征”)。

  脂肪肝的发病率在非肥胖人群中为10%~20%,在25 kg/m2<体质指数(BMI)<30 kg/m2 的人群中约为50%,而在BMI>30kg/m2人群中可高达80%。(BMI的计算公式为:体重公斤数除以身高米数平方,比如一个人体重70公斤,身高1.6米,那么BMI等于70除以1.6后再除以1.6,即27.3kg/m2)。

  脂肪肝在在2型糖尿病患者中的发病率约为50%,如果有明显肥胖再加上糖尿病则脂肪肝的发病率更高。

  得了脂肪肝需不需要看医生?

  脂肪肝早期没有什么特异性的症状,往往很难引起重视,患者一般也不去医院诊治。

  确实大部分病人病情比较轻,可是有一部分患者会发展为脂肪性肝炎,即不仅脂肪沉积而且还有炎症,可以伴有转氨酶升高。

  其中小部分脂肪性肝炎病人时间长了还有可能发展成肝硬化,在肝硬化的基础上又有小部分病人可能会发生原发性肝癌。

  由此可见,脂肪肝患者也需要定期检查,请专业的医师进行评估并给予指导意见。

  得了脂肪肝应该怎么办?

  通过严格的饮食控制、积极的运动是完全可以恢复的,这个并没有什么可怕的。

  但是如果脂肪肝到了比较严重的阶段,例如到了肝硬化阶段甚至形成肝癌了,那当然就很难治疗了。

  所以还是提倡早识别、早发现、早干预。

  因此,我们需要做到:

  (1) 改变饮食结构:建议低糖、低脂、高纤维素的平衡膳食,减少饱和脂肪酸(如动物脂肪)和反式脂肪酸(例如用于食品和点心起酥的油脂)及含蔗糖饮料的摄人。

  简单地说就是控制摄入食物的总热量,且在饮食中多包括些五谷杂粮、粗粮和蔬菜,少包括些油腻和过甜的食物。还应注意,各种含油脂较高的坚果和其他零食也不宜过多食用。

  杨小娜做的早餐每天都要有肉、有蔬菜水果、流食、主食,可以做到一个月不重复。受访者提供

  

资料图。图文无关

资料图。图文无关

  (2) 坚持中等量有氧运动,每次30-40分钟以上,每周4次以上,累计锻炼时间至少要150 分钟。

  

资料图。图文无关 韩冰 摄

资料图。图文无关 韩冰 摄

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证