空调吹多了会生病?要这么吹才健康

来源:七七新闻网 时间:2018-08-07 编辑:七七新闻网
不要让通风口的冷风直接吹在我们人体,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,注意颈椎、膝关节等部位的保暖。……

  炎炎夏日,在空调房里一待一天,是很多人的常态。

  但是,总听人说,夏天吹空调对身体不好,容易得空调病?

  那么,“空调病”到底什么病?对身体有危害吗?

  今天,让北京友谊医院中医科的医生来告诉你,夏天到底该怎么健康的吹空调?

空调吹多了会生病?要这么吹才健康

空调吹多了会生病?要这么吹才健康

  什么是“空调病”?

  凡是吹空调引起或与空调有关的疾病,称之为“空调病”, 多以呼吸道、消化道、肌肉关节、神经系统症状为主,可出现鼻塞、腹痛、发热、畏冷、疲乏无力、身体紧缩感、麻木感、头晕、头痛、皮肤发干发紧、皮肤过敏等症状。

  整日吹空调对身体有什么危害?

  如果空调使用过于频繁或设定温度过低,我们人体会在不知不觉中受到损伤。

  累及呼吸道可引起咳嗽、打喷嚏、流涕等类似感冒的症状,严重者可合并细菌感染引起肺炎;

  累及胃肠道可表现为厌食、腹痛、腹泻、恶心呕吐等;

  累及肌肉关节会导致腰、背、关节疼,关节僵硬,屈伸不利,肌肉酸痛等;

  累及神经可出现面神经炎、皮肤局部末梢神经炎等,严重的还可引起口眼歪斜。

  远离“空调病”

  如何正确地吹空调?

  ①在使用空调的房间里不要待得太久,每天应定时关闭空调打开窗户,通风换气。使用空调的密闭环境尤其要禁止抽烟。

  注意室内卫生,定期使用消毒剂杀灭与防止微生物的滋生,并定期清洗空调。

  ②合理设定室内温度,室内温度最好不低于26℃,相对湿度40~60%。不要让通风口的冷风直接吹在我们人体,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,注意颈椎、膝关节等部位的保暖。

  ③长期呆在空调室内的人群,要保证每天有一定的室外活动时间,多喝水,加速体内新陈代谢。

  除了吹空调,还能怎么降温?

  多喝“凉白开”

  白开水作为“百药之王”,应选择沸腾后自然冷却的新鲜凉开水(20℃至25℃),这种白开水具有特异的生物活性,容易透过细胞膜进入细胞内,很快被吸收利用,从而达到防暑的功效。最好加些盐,以补充体内失掉的盐分。

资料图 中新社记者 刘新 摄

资料图 中新社记者 刘新 摄

  饮热茶

  饮热茶可提神醒脑、生津止渴、排汗散热。尤其是绿茶,具有清除体内的热毒、抵抗紫外线的副作用等效果。

  绿豆汤、酸梅汤

  绿豆汤、酸梅汤有独特的消暑清热功效,是中医传统的防暑佳品。中医认为,这些独特饮品具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、利水消肿的功效,能有效预防中暑。

  远离“空调病”,我们有更多舒适过夏天的选择,这些小技巧你get了吗?

空调吹多了会生病?要这么吹才健康

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证