青年科学家高大明:从事癌症研究 揭开浩瀚病原

来源:七七新闻网 时间:2018-11-25 编辑:七七新闻网
其课题组花了将近5年时间,发现了异常代谢信号干扰细胞基因组损伤的修复,促进肿瘤发生的分子机制。……

  “我是做癌症研究的,这不是一个新兴学科,相对来说周期会长一点,有显示度的成果是需要下点功夫,多坐几年冷板凳的”,初见时,高大明坦言。

  高大明是中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员。他的研究,是想“理解”肿瘤细胞,主要关心两个问题:一、正常细胞怎么变成肿瘤细胞,这对预防癌症有意义;二,肿瘤细胞跟正常细胞相比,有哪些特点,这有助针对性治疗肿瘤。

  高大明说,现在肿瘤发病率越来越高,根据预测,中国人如果活到85岁,一生中有约36%的几率至少会得一种肿瘤,而对欧美人群而言这个几率更高,可以肯定地说癌症是人类健康的重大威胁。

  大家“谈癌色变”,但癌症其实不是一种疾病,高大明解释,癌症可以说是几十种到几百种疾病的集合,不同位置不同起源的肿瘤,其发病机理、治疗策略都是不一样的,所以这是很艰巨、复杂的系统工程。

  中国在癌症的基础研究方面、先进治疗手段上,相较发达国家还处于“跟跑”状态,真正重大的、源头的基础创新还比较少。高大明做的是基础研究,他的研究团队目前已建立了与上海多家医院的合作联系。他说:“生物科学是实验科学,我们现在做基础研究,不能为做基础而做基础,需要紧密结合临床问题去做。”

  高大明2012年从美国哈佛大学医学院回到中国科学院生物化学与细胞生物学研究所,建立课题研究组。他说,中国人口众多,有解决健康科学、推动技术发展的迫切需求,也有巨大的病人资源,与临床医生的合作也比较容易建立,在中国有从事癌症相关研究的优势。

  到目前为止,他的团队有两项比较突出的研究成果。一是发现一个关键的代谢酶可能在肝癌发生发展过程中发挥作用。高大明表示,这个代谢酶在肿瘤细胞的能量物质代谢中非常重要,可能是一个重要的药物靶点,因此团队目前正和药物学家合作,研究是否可以将其作为药物靶点,去开发药物。

  另一项研究成果与代谢有关。有文献报道,机体代谢的异常,比如肥胖、BMI指数(身体质量指数)增加等,跟肿瘤的发生密切相关。其课题组花了将近5年时间,发现了异常代谢信号干扰细胞基因组损伤的修复,促进肿瘤发生的分子机制。

高大明指导学生 郑莹莹 摄

高大明指导学生 郑莹莹 摄

  如何防癌?高大明支了两招:其一,健康的生活作息和饮食习惯,这是最根本的,因为良好的身体免疫状态会降低癌症发病的几率。其二,注重体检,特别是肺癌、乳腺癌、胃癌等高发肿瘤,大部分是可以通过体检提早发现,进行干预的。他表示,绝大多数肿瘤,只要早期发现,基本可以控制或治愈。

  肿瘤的发生像是命运抽签。高大明说,人的基因组有30亿个碱基对,某个位置突变成肿瘤细胞,某种程度上是坏运气,我们能做的就是:尽力维持健康的生活习惯、良好的作息饮食,以降低患病几率。

  多年的癌症研究也影响了高大明的人生观,他说,疾病是生命的一部分,不管是什么疾病,包括癌症在内,如果没来,挺好,继续保持;万一来了,不要害怕,积极主动面对。

  “生命是个过程,很多时候,长短控制不了,但你可以努力,量力而行,尽量增加生命的宽度和深度。”他说。

  在高大明看来,科研工作的独特回报是,当有好的发现时,兴奋是无以伦比的,“那时候感觉非常好,你感觉大自然的秘密又被你知道了一点。”

  他说他的梦想是,有生之年,如果能够通过自己原创性的发现,帮助治疗或治愈一种细分的肿瘤类型,他就觉得生命非常圆满了。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证